Estas son las tres recetas ganadoras (sanas y deliciosas) del concurso de cocina de un manjar de Conil

Han participado 17 restaurantes de la localidad, organizado por los responsables de la lonja de la localidad

Segundo premio del concurso de pagel o breca en Conil.
Segundo premio del concurso de pagel o breca en Conil.
14 de septiembre de 2023 a las 18:37h

La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la lonja de Conil (OPP72), ha presentado esta mañana la VII edición de sus Jornadas gastronómicas del pescado de Conil, que este año estarán dedicadas al “pagel”. Estas jornadas que se celebrarán entre el 23 de septiembre al 1 de octubre de 2023, se han presentado Conil junto con la celebración del Primer Concurso Gastronómico, novedad que ha incluido la OPP72 en  esta edición de 2023. 

Esta cita culinaria imprescindible para la provincia de Cádiz ha contado con 17 restaurantes de la localidad, de los cuales 11 han participado en la primera edición del Concurso Gastronómico.

El pagel es el nombre real de la breca. Tiene un cuerpo ovalado y algo aplastado lateralmente. En la cabeza tiene una boca muy pequeña y unos ojos de menor tamaño que los de otros peces del mismo género, siendo la boca mayor que el diámetro del ojo -esto lo distingue de otras especies del género-. Es de color gris con una tonalidad roja, sobre todo por el lomo. Nunca con bandas ni rayado, aunque pueden aparecerle bandas cuando está asustado. Un ejemplar típico puede medir entre 1 y 3 dm de longitud, pero se han descrito casos de adultos que alcanzan los 6 dm y 3,2 kg. Presenta una docena de espinas en la aleta dorsal y unas 3 espinas en la aleta anal, suele capturarse con red o anzuelo. 

Estos han sido los premiados y estas son las recetas:

Primer Premio: Bar Puerta Cai

Pagel en escabeche. Ingredientes: 100 gr paje limpio, 30 GR cebolla morada,  30 GR puerro, 5 GR ajo, 3 gr hinojo fresco, 30 GR zanahoria, 50 ml vino  blanco, 5 ml vinagre, 50 ml aceite oliva, pimienta negra en grano, pimentón dulce y sal.

Primerpremio
Primer premio, de Bar Puerta Cai.

 

Segundo Premio: El Tascón de la Pasajera

Pagel en tomate y algas. Ingredientes: Pagel, tomate, cebolla pimiento verde, ajo, lechuga de mar, salicornia, patatas, sal y vino blanco.  

Segundo premio del concurso de pagel o breca en Conil.
Segundo premio: El Tascón de la Pasajera.

Tercer Premio: Restaurante Casa Manolo Fuguilla 

Pagel con sus falsas escamas. Ingredientes: Dos lomos de pagel desespinados mini calabacín con sus flores, AOVE, albahaca, leche, hinojo y calabacín. 

TercerPremio
Tercer premio, del Restaurante Casa Manolo Fuguilla.

La iniciativa de la OPP72 pretende promocionar la frescura y calidad del pescado local  fomentando su consumo. El objetivo es doble: por una parte, los cocineros y  restauradores deberán trabajar con productos a los que no están habituados,  descubriendo así́sus posibilidades culinarias y abriéndoles un hueco en sus menús; por  otra, los consumidores podrán conocer y disfrutar de productos pesqueros que no son  habituales en su mesa. 
 

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P. F. Q.

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