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#AprendiendoaCocinar Una receta laboriosa, sin duda, pero que merece la pena poner en práctica porque nunca deja indiferente.

Ya estamos de vuelta y esperamos que estéis teniendo muy buen mes de enero. Nosotras seguimos cuidándonos y en esta ocasión lo hacemos con una de nuestras recetas favoritas, calamares rellenos en salsa, que están riquísimos. En casa cada vez que mi madre los prepara, es una fiesta. La receta es sencilla aunque muy entretenida de elaborar, pero realmente merece la pena. Ya veréis que éxito :)

Tomad nota, esperamos que os guste mucho, tanto como a nosotras:

INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS)

* 6 Calamares grandecitos, que luego merman a la hora de cocinarlos (1 por comensal)

* 1 vaso de aceite de oliva suave

PARA EL RELLENO:

* 2 huevos crudos

* 1 cebolla picada

* 2 dientes de ajo

* 1 ramito de perejil

* 50 gramos de pan duro remojado en leche

* 1 cucharada de pan rallado

* las patitas, las alitas y el contenido de los calamares (menos la tinta :-))

* 50 grs. de gambas peladas

PARA LA SALSA:

* 1/2 de la picada (ajo, perejil y cebolla)

* 1 cucharada de harina de trigo

* 1/2 vaso de manzanilla de Sanlucar

* Unas hebras de azafrán ó colorante alimentario

* 1/2 pastilla de caldo de pescado

* 2 hojas de laurel

* 1 vaso de agua

* la cantidad sobrante del relleno de los calamares

MODO DE PREPARACION

PREPARACION DE LOS CALAMARES Y SU RELLENO

* Se limpian los calamares, reservando las patitas, las alitas y parte de su contenido, y al apartar la tinta la congelamos -se puede aprovechar para preparar arroz negro, y ya tenemos otro plato :-)-

* Una vez limpios, se lavan y, consejito, se les da la vuelta (como a un calcetín), nos podemos ayudar de un mango de madera de un cuchillo, de esta manera no se nos saldrá el relleno al cocinar.

* Se pican juntos el ajo, la cebolla y el perejil y se echa la mitad en un bol.

* En el mismo bol, añadimos las patitas, alitas y contenido de los calamares, los huevos, el pan mojado en leche y desmigado, el pan rallado y las gambas peladas y removemos todo. Se salpimenta.

* Se va rellenando calamar por calamar, no sobrepasando las 3/4 partes, ya que sino tenemos riesgo de que se salga el relleno.

* Una vez rellenos, y a pesar de haberles dado la vuelta, los sellamos con un palillo de dientes, y los pasamos  ligeramente por harina de trigo.

* En una buena olla (ancha pero no muy alta) añadimos el vaso de aceite, lo calentamos y doramos los calamares por ambas partes durante unos minutos para que se sellen.

* Los apartamos y vaciamos casi todo el aceite (que reciclaremos para otro plato de pescado).

PREPARACION DE LA SALSA

* En la misma olla, con poco aceite, añadimos el resto de la picada sobrante del relleno (ajo, perejil y cebolla)

* Una vez frita la picada, se le añade una cucharada de harina y se dora un poquito

* A continuación añadimos el vino blanco, el azafrán, la manzanilla, la media pastilla de caldo de pescado, el laurel, y el agua

* Se mueve todo, dejamos que de un hervor y se añaden los calamares.

* Se ponen a fuego lento y dejamos cocinar durante 45 minutos aproximadamente. Movemos ligeramente de vez en cuando la olla para evitar que se peguen.

Y listos para comer.

CONSEJOS PARA ACOMPAÑAR

* Los podéis acompañar con arroz basmati, primero hervido y a continuación frito con un par de dientes de ajo, con patatas cocidas o con patatas fritas caseras. En nuestro caso, lo hemos servido con arroz basmati y le va muy, pero que muy bien.

Acabamos de terminar de comer y... ¡¡todo un éxito!! ¡¡Qué rico!! Os animamos a que los cocinéis

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro Blog Aprendiendo a Cocinar.

¡Buena semana para todos :)

Sobre el autor:

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Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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