Aromas de una buena berza gitana de Jerez para Ángel León y su Despesques 2022

En este encuentro, que se celebra hasta este miércoles en pleno en pleno corazón del Parque Natural de Los Alcornocales, participan como invitados 80 chefs nacionales y 20 chefs internacionales de 15 países

Las mujeres del barrio de Santiago de Jerez de la Frontera prepararon unos guisos gitanos. DESPESQUES
Las mujeres del barrio de Santiago de Jerez de la Frontera prepararon unos guisos gitanos. DESPESQUES

Ángel León tiene la suerte de poder hacer lo que le gusta y contar con los mejores recursos para ello, el sueño de cualquier ser humano lo cumple este cocinero autobautizado como chef del mar.

León supo dar un golpe de timón a su vida y ahora navega en libertad dando rienda suelta a la creatividad e impulsando ideas gastronómicas atrevidas y profundamente respetuosas con el medio ambiente.

Solo a Ángel León se le podía ocurrir organizar Despesques 2022. Un espacio libre para la mente, 3 para nosotros, en pleno corazón del Parque Natural de Los Alcornocales, con la participación de más de 80 cocineros de España y otros 15 países, llamados a ‘despescar sus almas’, y encima con los restos de un huracán tropical acariciando las crestas de los árboles.

Este es el sugerente punto de partida con el que el cocinero ha dado la bienvenida a los invitados a Despesques 2022, el foro de debate internacional que se celebra hasta este miércoles en el espacio Wakana, en el término municipal de Benalup Casas Viejas,.

El sello de Jerez

Para el almuerzo, las mujeres del barrio de Santiago de Jerez de la Frontera prepararon unos guisos gitanos en el marco del proyecto de la fundación Reale "para encauzar todo el talento de este enclave que es ni más ni menos que la cuna del flamenco". Durante el almuerzo también se hizo un homenaje a los esteros con lubinas de Lubimar, en el que también participaron Los Marinos José, Tohqa, Berdó, Kaleja y Aponiente.

ambiente carpa
Ambiente de la carpa en el original evento gastronómico de Ángel León. DESPESQUES

Tras la comida todos disfrutaron de la actuación de un cuadro flamenco, con la actuación, entre otros de Luis El Zambo, Tia Juana del Pipa, Felipa del Moreno, Maloko, Fernando Soto, Pepe del Morao, José Gálvez, Tata Yoya y Merci del Chícharo, todos del barrio de Santiago de Jerez de la Frontera.

Los asistentes disfrutaron de una ponencia de Emilio Duró Imperfectxs by Cervezas 1906 sobre el concepto de la felicidad, que continuó con una cena con las manos en la que cocinaron grandes figuras de la gastronomía nacional como Jordi Roca, Rafa Zafra, Francis Paniego, Nacho Manzano, o Luis Lera.

La siguiente jornada se inauguró con diferentes charlas que buscaban transmitir un mensaje positivo, y que fueron impartidas por el oceanógrafo Carlos Duarte, que habló sobre la reconstrucción de la biodiversidad marina, el alpinista Sebastián Álvaro Lomba motivándonos a aplicar los valores del alpinismo en nuestra vida cotidiana, como el compañerismo, el sacrificio o el esfuerzo, y el médico Mario Alonso Puig que destacó la importancia de valorar lo que somos, y no lo que tenemos. Las actuaciones de Jorge Pardo, Lin Cortés, Malva Vela y Marina Sabadell, han acompañado el programa de la mañana.

El médico Mario Alonso Puig. DESPESQUES
El médico Mario Alonso Puig. DESPESQUES

Sobre Despesques 2022

En este encuentro participan como invitados alrededor de 80 chefs nacionales y 20 chefs internacionales de 15 países. Entre los asistentes se incluyen: Gastón Acurio, Dominique Crenn, Alex Atala, Mauro Colagreco, Rodolfo Guzmán, Rasmus Munk, Ivan Orkin, Helena Rizzo, Ana Ros, Micha Tsumura, Edgar Nuñez, Narda Lepes, Pablo Rivero y Jorge Vallejo, entre otros; así como grandes figuras nacionales, como Albert Adrià, Dabiz Muñoz, Andoni Luis Aduriz, Elena Arzak, Paolo Casagrande o Fina Puigdeval.

Los hitos temáticos de esta edición abordan cuestiones como la capacidad de superación personal ante la adversidad, la exploración del ser humano en su esencia y una mirada más integral, que trasciende la gastronomía y profundiza en las capacidades humanas, el compromiso de la humanidad con la naturaleza y con el cuidado del medio ambiente o la inteligencia emocional.

Sobre Restaurante Aponiente & Chef Ángel León 

*** Estrellas Michelin, * Estrella Verde Michelin a la Sostenibilidad y Restaurante más Sostenible del Mundo en 2022 (The World`s 50 Best Restaurants)

El restaurante Aponiente está ubicado en un antiguo molino de mareas del siglo XIX en el corazón del Parque Natural Bahía de Cádiz en El Puerto de Santa María. El área donde se sitúa, una marisma habitada por comunidades acuáticas tan importantes biológicamente como olvidadas o denostadas, se enfrenta y se adapta a cambios constantes, dadas las condiciones climáticas locales y el ritmo de las mareas.

Presentación Despesques 2022
Presentación Despesques 2022. 

Capitaneado por el chef Ángel León, Aponiente está llevando a cabo la recuperación del entorno en el que se encuentra, creando además un socio ecosistema para futuras generaciones. Referente en sostenibilidad y reconocido con el premio al Restaurante más Sostenible del Mundo por 50 Best World’s Restaurants en 2022, el “chef del Mar” promueve la defensa del medio ambiente a través de la gastronomía.

La pesca sostenible y la utilización de especies, que históricamente se han considerado productos de descarte, son señas de identidad de la propuesta gastronómica de Ángel León y su equipo, junto a la innovación, creatividad y honestidad.  Un genio revolucionario cuyo compromiso con la naturaleza le ha llevado a descubrir, utilizar y reinventar alimentos procedentes de la gran despensa del mar, siempre pensando en el futuro.

Compañeros en el compromiso

Para hacer realidad Despesque 2022, Ángel León y su tripulación cuentan con el patrocinio de la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía y las firmas Osborne, Reale Seguros, Petaca Chico, Alimentias Don Juan, MAR Laboratorio de Ángel León by Santander, Estrella Galicia, Esteros Lubimar, Kampaoh y Makro proveedor oficial de Despesques.

Asimismo, colaboran el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz, Hotel Gran Meliá Sancti Petri, Möet Chandon, Silestone by Cosentino en el marco de su campaña Changing the World from the Kitchen, Electrolux professional España, Espressa coffee & wáter Lavazza, Solera Motor Audi, Concesionario Oficial Audi en Jerez de la Frontera, Canela&Clavo y Carpas Maho. "Todos ellos, con su compromiso, contribuyen a hacer de Despesques 2022 una declaración de intenciones que trasciende la gastronomía y profundiza en las claves para trabajar por un mundo mejor".

Sobre el autor:

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Pepe Contreras

Ha desarrollado una amplia trayectoria en prensa, radio, televisión, internet, logística, como asesor empresarial y en la Administración General del Estado. Analista de política y economía. Mantiene desde 2005 su propio blog y es pionero en el uso de redes sociales. El blog de Pepe Contreras / Twitter Pepe Contreras (@pepeconjerez

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