La receta para sorprender a todos: auténticas tortillitas de camarones caseras.
La receta para sorprender a todos: auténticas tortillitas de camarones caseras.

En esta ocasión volvemos a la cocina con una receta muy gaditana, las tortillitas de camarones, sin duda, una de las recetas más gaditanas que tenemos en la gastronomía de nuestra querida provincia. 

Pero antes de compartir la receta, vamos a conocer de la mano del experto gastronómico Manuel Ruiz Torres, a través del periodista gastronómico Pepe Monforte de Cosas de Comé, que lo entrevistó, el origen de esta receta, Las Tortillitas de Camarones, sitúa su invención en la Bahía de Cádiz y considera que surgieron de la fusión de la farinata genovesa y las gachuelas españolas, el antecedente de los rebozados. 

Las tortillitas de camarones podrían tener 500 años según las investigaciones realizadas por el gastrónomo gaditano Manolo Ruiz Torres, el máximo conocedor de la gastronomía en Cádiz del siglo XIX.

Su procedencia también sería una novedad y la desvinculan de las panizas, con las que se las había relacionado por la utilización para este plato, inventado en Italia en el siglo XIV, de la harina de garbanzos.

Las tortillitas de camarones tendrían dos padres, uno italiano, la importante colonia genovesa que existió en Cádiz desde el siglo XIII y también la aportación nacional. Además, el investigador gaditano señala que ya se tiene constancia del empleo de la harina de garbanzos durante época romana.

Sin embargo, Ruiz Torres considera que el plato genovés que pudo estar en el origen de las tortillitas de camarones no es la paniza, cuyo proceso de preparación (cocción de la masa de agua y harina de garbanzo) se aleja del proceso de preparación de las tortillitas, sino la farinata, que también tiene como ingrediente fundamental estos productos, pero la masa que se prepara para hacerlas es líquida como las tortillitas. Ambas recetas tienen el mismo origen, Génova.

Estima que al traerse este plato los genoveses hasta Cádiz, pudo producirse una fusión con un plato similar que se hacía en España: las gachuelas, el antecesor de los actuales rebozados y que está también detrás de la famosa tempura japonesa que, aunque ahora la veamos como una novedad traída desde Oriente, resulta que fue llevada hasta allí por monjes españoles.

Resalta que la diferencia entre la gachuela española y la farinata genovesa está en que en la primera se emplea harina de trigo y en la segunda harina de garbanzo. Luego el proceso de cocinado es diferente. Así la gachuela, tras combinarse con alguna verdura o algún pescado como el bacalao, se freía, y la farinata se horneaba, quedando fina y crujiente, como las tortillitas de camarones actuales.

Para este gastrónomo «lo que debió ocurrir es que hubiera una fusión de las dos recetas. Alguien hizo una masa de farinata y, en vez de hornearla la frió ya fuera solo o envolviendo algún otro producto» y es ahí donde surge la tortillita.

Estima que las primeras tortillitas debieron ser de verduras. En este sentido señala que no es nada extraño. De hecho, en el Campo de Gibraltar se hacen tortillitas con harina de trigo y acelgas o tagarninas, según cita el libro 'Cocina Tradicional Vegetariana del Campo de Gibraltar' de Mari Luz Muñoz Ruiz. También un restaurante de San Fernando, Casa Luis, situado en la calle Real, hace unas tortillitas a las que pone verduras en vez de camarones.

El investigador señala que según los documentos que ha podido consultar, los camarones eran un producto que se consumía habitualmente en la Bahía de Cádiz a principios del siglo XVII. Así se citan en un poema escrito en 1612 en Sanlúcar por un fraile dominico junto a otras 112 especies marinas que se capturaban por entonces. Antes marineros gaditanos habían comprobado, en el siglo XVI, que los camarones se utilizaban también como alimentación en algunos pueblos americanos.

Ruiz Torres concluye, tras analizar todos estos datos, que es muy probable que en algún momento, entre el siglo XVI y el XVII se empezaran a usar los camarones como sustituto de otro relleno y ahí surgiera la tortillita (Fuente: Portal Gastronómico Cosas de Comé).

Interesante, ¿verdad? En nuestro Blog www.aprendiendoacocinar.es también podréis encontrar Tortillitas de Bacalao y de Ortiguillas, que también están riquísimas.

Ahora si, compartimos ya la receta:

Ingredientes de las tortillitas de camarones

  • 1 cebolleta
  • 1/4 de camarones (1 cartuchito)
  • 4 cucharadas soperas de harina de garbanzos 
  • 4 cucharadas soperas de harina de trigo
  • Un manojo de perejil
  • colorante alimenticio
  • aceite de oliva suave para freír
  • sal

Modo de Preparación:

  • En un bol se van añadiendo los ingredientes: la cebolleta picada fina, los camarones, el perejil picado fino, las cucharadas de harina, un poco de colorante alimenticio y sal.
  • Se mueve todo y se le va añadiendo agua fría, poco a poco, hasta formar una pasta que no quede ni muy espesa ni muy líquida. 
  • Se cubre el bol con la mezcla con papel film y se introduce en el frigorífico durante una hora para que la mezcla se enfríe.
  • Se pone en una sartén bastante aceite a calentar hasta que alcance una temperatura alta y con una cucharada sopera se va cogiendo parte de la mezcla (lo que quepa en la cuchara) y se extiende en el aceite (nos vamos ayudando con la cuchara para extender la mezcla y así conseguimos que se queden finas las tortillitas).
  • Esperamos a que se tuesten por una cara y le damos la vuelta para que se cocinen por la otra cara y cuando estén listas se sacan de la sartén y se ponen a escurrir el aceite en un plato con papel de cocina absorbente.

¡Y listas para comer, puro encaje! Ya veréis que buenas os van a salir y que ricas están. Buen provecho y nos vemos muy prontito en la próxima receta. 

Por cierto, no os perdáis nuestras videorecetas, no solo ésta de las Tortillitas de Camarones, sino otras que hemos ido publicando en estos años, y que podréis ver en nuestro canal youtube - https://www.youtube.com/@pilarcocinando

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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