Receta de pollo con guacamole y la moda de comer en tarro ('jar food')

Los ingredientes se organizan en capas, sobre todo en ensaladas. Comenzamos por los ingredientes más húmedos, continúanos con los secos y terminamos con las hojas y los brotes

Receta de pollo con guacamole y la moda de comer en tarro ('jar food').
Receta de pollo con guacamole y la moda de comer en tarro ('jar food').

Termina la Semana Santa, en la que hemos podido disfrutar de diferentes recetas típicas, como los garbanzos con espinacas y bacalao, las pavías de bacalao o las torrijas y llega el momento de cuidarnos aún más. Esta semana os traemos una rica ensalada, muy sencilla de preparar y muy práctica, que podemos disfrutar en cualquier parte, en la oficina, en las clases, en el gimnasio, en el parque,… !

Esta receta tiene que ver con la moda de comer en tarros o como también se le denomina jar food. Ensaladas, pasta, postres...  Además de seguir estando de moda, es una alternativa en la cocina, que presenta algunas ventajas que os contamos a continuación. Además de ser una manera original de presentar el plato, y de tener mucho colorido, (atractivo que consideramos además del sabor, importante), estamos contribuyendo a la protección del medio ambiente, renunciando al uso del plástico (los tuppers). Y también estamos cuidando de nuestra salud, ya que existe una sustancia tóxica el bisfenol que aparece en algunos de los plásticos que usamos para conservar y trasladar nuestra comida o en las latas de conserva, y que son perjudiciales para nuestra salud.

Esta tendencia se ha puesto muy de moda sobre todo entre aquellas personas que quieren cuidarse. Aunque según nos hemos informado, la pusieron de moda los llamados hipsters de la Costa Oeste Norteamericana en el año 2017, y a día de hoy, sigue siendo tendencia.

Aquí van algunos consejos para montar nuestro tarro y que sea un éxito:

  • Los ingredientes se organizan en capas, sobre todo en ensaladas. Comenzamos por los ingredientes más húmedos, continúanos con los secos y terminamos con las hojas y los brotes.  
  • Vamos a mezclar sabores: ácido, dulce, salado,… !
  • Y una vez que lo tengamos listo, lo guardamos en la nevera hasta que lo vayamos a consumir para que se conserve mejor.
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    La receta de Aprendiendo a cocinar.

     

Esta receta de esta semana, nos ha salido muy mejicana. Nos encanta esta cocina y la mezcla de sabores nos ha encantado. Y por cierto, ¿a que nos ha quedado bonita? la verdad es que es la primera vez que la cocinamos y os prometemos que no va a ser la última. Esperamos que os guste:

Ingredientes (para dos personas)

  • 200 grs. de maíz dulce cocido
  • 2 pechugas de pollo de corral
  • 1 diente de ajo
  • Semillas de sésamo
  • Brotes de lechuga variados
  • Semillas variadas (piñones, pipas de calabaza, taquitos de tomate seco)
  • Aceite de oliva virgen extra y unas gotas de vinagre de vino de Jerez
  • Para el pico de gallo:
    • 1 tomate para ensalada
    • ½ cebolleta
    • 1 guindilla
    • Varias hojas de cilantro
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre
    • Sal 
  • Para el Guacamole:
    • 1 aguacate
    • El zumo de medio limón
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • ½ guindilla
  • Nachos de maíz
  • Va servido en tarro con un tenedor de madera.

 

Modo de preparación

  • Comenzamos nuestra receta preparando las capas desde abajo hacia arriba. 
  • Escurrimos el maíz de líquido y reservamos.
  • Vamos a trocear la pechuga de pollo en brunoise (dados). Los salteamos en una sartén con varias cucharadas de aceite de oliva y un ajo picado.  Agregamos el sésamo y mezclamos. Apartamos y dejamos enfriar.
  •  Preparamos ahora el picadillo, conocido como pico de gallo. Picamos el tomate a brunoise (daditos) y la media cebolleta. Picamos también el cilantro y la guindilla finamente. En un bol vamos a mezclar y aliñamos con aceite, zumo de limón y sal. Reservamos en la nevera.
  • Y ahora le llega el turno al guacamole. En un bol agregamos el aguacate cortado a dados, la sal, la pimienta, el zumo de limón, unas gotas de aceite y aplastamos con un tenedor, hasta hacer una pasta. Reservamos.
  • Y por último la ensalada, última capa del tarro. Picamos bien finos los brotes y en un bol los aliñamos con aceite y vinagre de vino de Jerez y nosotras les hemos agregado semillas varias, las que teníamos en casa (piñones, pipas de calabaza y tomate seco en daditos pequeños).
  • Y vamos a montar nuestro plato en el tarro. Primero el maíz, a continuación el pollo, el picadillo pico de gallo, el guacamole y por último los brotes de lechuga. Y decoramos con un nacho. Los tendremos cerquita para acompañar a nuestra receta.

Y listos ya para disfrutar de esta rica, completa y sencilla receta. Nos ha encantado.

Ya sabéis que podéis encontrar más recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y también en nuestro Blog www.aprendiendoacocinar.es 

Buen provecho a todos, feliz semana y ¡¡nos vemos muy pronto, amigos!!

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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