Ya se va acercando la Navidad, y seguimos compartiendo recetas festivas. En esta ocasión, queremos compartir con todos vosotros una receta, que nos trae muchos recuerdos de una experiencia con la que disfrutamos mucho hace diez años ahora, una experiencia única. 

Esta fue una de las recetas publicadas en la revista MIA en el especial del Día de la Madre. Y gracias a esta experiencia pudimos conocer al super fotógrafo gaditano Francisco Rosso, que nos regaló un día de sesión inolvidable, además de unas fotos preciosas.

Queremos compartir las fotos que él realizó de esta rica receta, paté de merluza y gambas. Esta receta es muy sencilla, muy festiva y económica (podéis usar también lomos de merluza congelada y gambones o gambas congeladas, siempre saldrá más económica) y por ello la queremos compartir con todos vosotros, lectores del diario digital lavozdelsur.es.

Este paté es muy sencillo de cocinar y se sirve a la mesa con unas tostaditas y vais a quedar divinamente. Su sabor es muy rico y sabroso e ideal para una noche o un almuerzo de fiesta para compartir en la mesa como entrante.

Aquí tenéis ya nuestra receta ilustrada con las fotografías realizadas por Francisco Rosso.

Ingredientes

  • 250 g de merluza
  • 250 g de tomate natural triturado
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 6 gambones, langostinos o gambas grandes
  • 2 huevos
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • ½ cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorreón de nata líquida para cocinar
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Lechuga picada para decorar
  • Mayonesa casera (opcional)

 

Preparación

Precalentamos el horno a 180º. Picamos la cebolla y el ajo y lo ponemos a sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadimos el tomate, salpimentamos y dejamos sofreír durante 30 minutos. En una cazuela con agua vamos a hervir el pescado y los gambones, langostinos o gambas peladas durante 5 minutos. Colamos y reservamos. En un vaso de batidora vamos a agregar el pescado, las gambas, los huevos, ¾ partes del tomate frito (reservamos el resto de este tomate frito para el emplatado), y el pan de molde previamente troceado.

Trituramos todos y añadimos sal y pimienta. Batimos de nuevo añadiéndoles el chorro de nata líquida, vertemos la mezcla en unas flaneras individuales, previamente untadas con mantequilla y espolvoreadas con pan rallado. Las colocamos en una fuente con agua y las vamos a cocer al baño maría dentro del horno durante 40 minutos. Sacamos del horno, dejamos enfriar, desmoldamos y emplatamos. En un plato bonito ponemos una cama de lechuga picadita muy fina y los servimos con la salsa de tomate frito restante o con mayonesa y con unas tostaditas del pan que más nos guste.

Esperamos que la preparéis y la disfrutéis mucho con vuestra familia y amigos en torno a una buena mesa. Estamos seguras de que os va a encantar. 

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra nueva web www.aprendiendoacocinar.es

¡Feliz semana para todos y feliz Puente de la Constitución y de la Inmaculada! Por cierto, aprovechamos para contaros que, en nuestra ciudad Rota, se celebra durante esta semana un mercado navideño precioso, en la Plaza de la Merced, desde hoy 5 hasta el domingo 10. 

Un mercado navideño, organizado por las delegaciones de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Rota, y donde podrás encontrar tus regalos navideños, detalles de decoración de tu casa, dulces navideños,  ! Además, se tienen previstas diferentes actividades como degustaciones gastronómicas, actividades para los más pequeños, sorteos y muchas sorpresas. Os esperamos.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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