Receta navideña de bisqué de langostinos

Puede hacerse de langosta, bogavante, cangrejo, gamba o cangrejo de río. Nosotras la hemos preparado con langostinos

Bisqué de langostinos.

Esta será nuestra receta de la cena de Nochebuena, además de aperitivos (chacinas, carne mechada, …), que celebraremos como cada año con la familia en casa, bisqué de langostinos. La primera vez que la cocinamos nos encantó y ya no puede faltar en nuestra Navidad. Menudo sabor a marisco, síper recomendable y ya veréis que sencilla de preparar.

Nos cuenta nuestra amiga Wikipedia, que se llama bisqué a una sopa velouté, cremosa y muy condimentada de origen francés, elaborada clásicamente a partir de un coulis de crustáceos. Puede hacerse de langosta, bogavante, cangrejo, gamba o cangrejo de río. Nosotras la hemos preparado con langostinos. Suele servirse fría o caliente.

Cartel del evento 'Rota, un gusto saborearte'. 

Os animamos a que la preparéis porque os va a sorprender y os va a encantar. Y vosotros, ¿qué receta prepararéis para Nochebuena? La próxima semana os contaremos encantadas cuál será nuestra receta para el Día de Navidad. 

Compartimos ya la receta, que esperamos que disfrutéis muchísimo:

Ingredientes

  • 8 langostinos grandes
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 3 tomates secos en aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de cava o vino blanco seco
  • 600 ml de agua, pimienta blanca
  • 30 g de arroz
  • 40 g de nata
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino
  • Unas gotas de nata para decorar

Modo de preparación

  • Comenzamos retirando las cabezas a los langostinos y los pelamos, reservamos los cuerpos limpios en un recipiente tapado en el frigorífico.  
  • Pelamos y picamos el puerro en juliana y también la zanahoria.
  • A continuación, en una sartén con aceite caliente vamos a tostar las cabezas y la piel de los langostinos con un poco de sal, hasta que cambien de color. Incorporamos el puerro, la zanahoria, los tomates secos enteros y el ajo pelado, bajamos el fuego y dejamos que se pochen.
  • Cuando empiecen a estar tiernas, le agregamos el cava y subimos el fuego, dejando evaporar el alcohol. En ese momento, añadimos el agua, el arroz, la pimienta blanca y un poco de sal, y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 12-15 minutos, hasta que el arroz esté cocido y toda la esencia de los langostinos esté en el caldo.
  • Pasamos este preparado al recipiente de la batidora, trituramos hasta obtener una crema fina. A continuación, la pasamos por el colador tipo “chino” para retirar todos los sólidos, y seguidamente la volvemos a poner en la cazuela para llevarla de nuevo a ebullición, sin dejar de mover con una espátula para que no se agarre al fondo.
  • Añadimos la nata y mezclamos bien, dejamos cocer un par de minutos, apagamos y retiramos del fuego. Incorporamos los langostinos a la cazuela, la tapamos y dejamos que el propio calor cocine los langostinos unos tres minutos.

Y listos para emplatar, decorando nuestra crema con unos langostinos, cebollino picado y unas gotitas de nata líquida. Y a disfrutar. Ya veréis qué exquisitez. Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra nueva web www.aprendiendoacocinar.es.

Feliz semana para todos, previa a la semana de Navidad.

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