Esta semana cocinamos una receta que nos encanta, los mejillones rellenos "tigres".
Y tienen este nombre "Tigres" porque llevan guindilla y pican. Son muy fáciles de preparar, aunque un poco entretenidos.
Lo interesante de esta receta, además de su sabor a mar, es que estos mejillones se pueden preparar y después de rebozarlos los congelamos y así tendremos un aperitivo que solo tendremos que freír. Os damos ahora algunos detalles nutricionales acerca de este molusco.
Los mejillones son muy sanos. Son un alimento rico en vitamina B12, ya que 100 g de este alimento contienen 8 g de vitamina B12. Este alimento también tiene una alta cantidad de yodo. La cantidad de yodo que tiene es de 105 mg por cada 100 g.
La abundancia de yodo que se puede encontrar en este alimento, es beneficioso para nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células. Además, el yodo de los mejillones, ayuda a cuidarnos por dentro, regulando nuestro colesterol. Al ser un alimento rico en yodo, también ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.
Las mujeres embarazadas o los bebés en estado de lactancia, pueden beneficiarse de los efectos beneficiosos de este alimento, ya que los mejillones tienen una alta cantidad de vitamina B12, también conocida como cobalamina. El consumo de este alimento también puede ayudar a personas con problemas estomacales gracias a su alta cantidad de vitamina B12.
Y compartimos ya la receta:
Ingredientes
1/2 kilo de mejillones grandecitos
125 ml de aceite de oliva suave
2 hojas de laurel
2 cebolletas
2 cucharadas de harina de trigo
125 ml del agua de cocer los mejillones
125 ml de leche entera
sal
pimienta negra
1 guindilla
1 huevo
pan rallado
Modo de preparación
Limpiamos bien los mejillones retirando las barbas, y raspamos las conchas para retirar cualquier adherencia que puedan tener.
Se cuecen los mejillones en una olla con dos hojas de laurel (añadimos 125 ml. de agua) y conservamos el caldo.
Extraemos la carne de los mejillones separándola de las conchas y vamos a conservarlas.
La picamos finamente y picamos también las cebolletas.
En una sartén con el aceite vamos a freír las cebolletas, la guindilla picada y le añadimos los mejillones y removemos bien. Vamos a sofreír durante 2 o 3 minutos.
Le añadimos la harina, removemos y dejamos cocinar durante 2 o 3 minutos.
Le añadimos el agua de la cocción y la leche, removemos bien.
Probamos de sal, rectificamos y añadimos la pimienta negra molida.
Seguimos removiendo hasta que espese y la masa casi se nos despegue de la sartén.
Dejamos hervir durante 2 o 3 minutos y apartamos.
En caliente, vamos a rellenar las conchas de los mejillones y dejamos enfriar
Una vez fríos los vamos a pasar por huevo batido primero y a continuación por pan rallado
Y vamos a freír en abundante aceite caliente (aunque no hirviendo, ya que, si no, se nos queman enseguida).
Y listos para sentarnos a la mesa y disfrutar.
Ya sabéis que para más recetas podéis consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestra web www.aprendiendoacocinar.es.
Buena semana de otoño a todos.
