Es tiempo de alcachofas y qué ricas están cocinadas de cualquier manera, pero asi, guisadas en salsa con almejas y su jamoncito están espectaculares: prometido. Y fijaos qué sencillas de preparar. A nosotras nos encantan.
Entre los muchos beneficios de nuestra verdura de esta semana están que reduce el colesterol, es una medicina natural para el hígado, ya que lo depura y ayuda a su regeneración cuando está dañado, es un alimento muy diurético con sustancias capaces de favorecer la eliminación de líquidos del organismo, y es muy rica en fibra aportando saciedad y previene el estreñimiento.
Y vamos ya con nuestra receta de esta semana que esperamos que os guste tanto como a nosotras:
Ingredientes de la receta de alcachofas en salsa con almejas y jamón
- 6 alcachofas
- 2 cebolletas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina
- ½ vaso de vino fino de Jerez
- ¼ kilo de almejas
- 100 g de taquitos de jamón
- Sal
- Pimienta
- Algunas hebras de azafrán.
- 1 vaso del caldo de la cocción de las alcachofas
- 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra
Modo de preparación:
Para comenzar vamos a partir las alcachofas en cuatro trozos de manera longitudinal y se echan en un bol con agua con limón para que no se oxiden durante 5 minutos.
⦿ A continuación vamos a cocer las alcachofas durante 5 minutos en agua con sal y se escurren. Conservamos el agua de la cocción (un vaso).
⦿ Mientras tanto se pone el aceite en una sartén grande y se fríen las cebolletas picadas.
⦿ A continuación se agregan las alcachofas troceadas, se remueven durante unos minutos y se agrega la harina, mezclamos y después añadimos el vino. Cocinamos hasta que se evapora el vino y seguidamente le agregamos el agua de la cocción. Seguimos cocinando durante 10 minutos.
⦿ Rehogamos las almejas en una sartén con una cucharada de aceite y dos dientes de ajo hasta que se nos abran. Le agregamos los taquitos de jamón y mezclamos.
⦿ Las añadimos al guiso y seguimos cocinando durante unos minutos y finalmente apartamos.
Emplatamos y a la mesa a disfrutar de esta rica receta que estamos seguras de que os van a encantar.
Por cierto, si queréis más recetas, os animamos a que visitéis la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestro web blog: www.aprendiendoacocinar.es.
¡Feliz semana a todos y que disfrutéis muchísimo!
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