Receta de alcachofas en salsa con almejas y jamón.
Receta de alcachofas en salsa con almejas y jamón.

Es tiempo de alcachofas y qué ricas están cocinadas de cualquier manera, pero asi, guisadas en salsa con almejas y su jamoncito están espectaculares: prometido. Y fijaos qué sencillas de preparar. A nosotras nos encantan.

Entre los muchos beneficios de nuestra verdura de esta semana están que reduce el colesterol, es una medicina natural para el hígado, ya que lo depura y ayuda a su regeneración cuando está dañado, es un alimento muy diurético con sustancias capaces de favorecer la eliminación de líquidos del organismo, y es muy rica en fibra aportando saciedad y previene el estreñimiento.

Y vamos ya con nuestra receta de esta semana que esperamos que os guste tanto como a nosotras:

Ingredientes de la receta de alcachofas en salsa con almejas y jamón

  • 6 alcachofas
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • ½ vaso de vino fino de Jerez
  • ¼ kilo de almejas
  • 100 g de taquitos de jamón
  • Sal
  • Pimienta
  • Algunas hebras de azafrán.
  • 1 vaso del caldo de la cocción de las alcachofas
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de preparación:

Para comenzar vamos a partir las alcachofas en cuatro trozos de manera longitudinal y se echan en un bol con agua con limón para que no se oxiden durante 5 minutos.

⦿ A continuación vamos a cocer las alcachofas durante 5 minutos en agua con sal y se escurren. Conservamos el agua de la cocción (un vaso).

⦿ Mientras tanto se pone el aceite en una sartén grande y se fríen las cebolletas picadas.

⦿ A continuación se agregan las alcachofas troceadas, se remueven durante unos minutos y se agrega la harina, mezclamos y después añadimos el vino. Cocinamos hasta que se evapora el vino y seguidamente le agregamos el agua de la cocción. Seguimos cocinando durante 10 minutos.

⦿ Rehogamos las almejas en una sartén con una cucharada de aceite y dos dientes de ajo hasta que se nos abran. Le agregamos los taquitos de jamón y mezclamos.

⦿ Las añadimos al guiso y seguimos cocinando durante unos minutos y finalmente apartamos. 

Emplatamos y a la mesa a disfrutar de esta rica receta que estamos seguras de que os van a encantar.

Por cierto, si queréis más recetas, os animamos a que visitéis la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestro web blog: www.aprendiendoacocinar.es.

¡Feliz semana a todos y que disfrutéis muchísimo!

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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