Nos encantan los arroces y últimamente preferimos cocinar los arroces caldosos o melosos porque nos resultan más sabrosos.
Además, los arroces en casa los cocinamos los domingos cuando vienen la familia o amigos. Son momentos muy especiales, en la mejor compañía, que nos encantan y nos aportan energía de la buena para la nueva semana que comienza.
Esta semana queremos compartir con todos vosotros, queridos amigos de lavozdelsur.es este arroz meloso de choquitos, pulpo y gambones, que nos ha salido muy rico y hemos disfrutado mucho.
Compartimos ya la receta que esperamos que os guste y sobre todo que lo cocinéis y disfrutéis mucho.
Ingredientes
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Varios rejos de pulpo cocidos
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500 g de choquitos en tiras
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500 g de gambones
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1 cebolla morada
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2 pimientos verdes
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1 pimiento rojo
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4 dientes de ajo
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1 tomate rallado
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1 cucharada de pimentón de la Vera picante
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azafrán en hebras (infusionamos)
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sal
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pimienta negra molida
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aceite de oliva virgen extra
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1 vaso grande de arroz redondo (400 g)
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4 vasos de caldo (1 litro y 600 gramos)
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La proporción es 4 partes de caldo por 1 de arroz
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Para el caldo de pescado:
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Las cabezas de los gambones
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Una cabeza de rape o cualquier pescado que tengáis
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1 cebolla
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1 zanahoria
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1 pimiento verde
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1 tomate
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1 ramito de perejil
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2 litros de agua
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Modo de preparación
Comenzamos preparando toda la verdura. Picamos los ajos, la cebolla morada y los pimientos verdes y el pimiento rojo. Rallamos el tomate.
Pelamos los gambones, reservamos las cabezas (las que hemos usado para el caldo) y cortamos los cuerpos por la mitad.
En una cazuela con varias cucharadas de aceite de oliva vamos a sofreír las patas de pulpo cocido. Apartamos, dejamos enfriar y vamos a cortarlas en rodajtas con tijeras. Guardamos algunas puntas para decorar.
En ese mismo aceite sofreímos las cabezas y las chafamos para sacarle todo el jugo y retiramos.
Preparamos el caldo de pescado. En una olla agregamos todos los ingredientes y cubrimos con agua. Cocinamos durante 30 minutos. Colamos y reservamos.
Seguidamente, en el aceite donde hemos sofrito las cabezas de los gambones, vamos a sofreír los ajos, la cebolla morada, los pimientos verdes, el pimiento rojo, pimentón dulce y el tomate rallado.
Agregamos los chocos en tiras, mezclamos bien con todos los ingredientes, agregamos un vaso de caldo (250 ml) y cocinaremos durante 30 minutos este sofrito para que los chocos se pongan tiernos.
Pasado este tiempo, vertemos el arroz y lo mezclamos bien con el sofrito durante unos minutos. Agregamos seguidamente el caldo, sal al gusto y la infusión de azafrán. Los tiempos de cocción son: 6 minutos a fuego fuerte, 5 minutos a fuego medio y 5 minutos a fuego lento. Vamos a mover el arroz a menudo para que suelte almidón y nos quede cremoso.
Unos 5 minutos antes de que termine la cocción agregamos las colas de gambones y las rodajitas de pulpo.
Apartamos y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir a la mesa. Emplatamos, y a disfrutar. Realmente una delicia.
Esperamos que disfrutéis este arroz tanto como nosotras y nuestra familia.
Ya sabéis que podéis encontrar más recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es.
Feliz viernes y fin de semana. Y ya sabéis a cocinar y a disfrutar mucho.
