Tres días para degustar el mejor queso de Andalucía en Villaluenga

La localidad gaditana celebra la 11º Feria del Queso del 12 al 14 de abril con catas, talleres de ordeño y visitas a museos

Un puesto de quesos en una imagen de archivo.
Un puesto de quesos en una imagen de archivo.

La undécima Feria del Queso de Villaluenga del Rosario (Cádiz) ha abierto sus puertas, consolidada como el mejor escaparate de un producto que sigue atrayendo a numerosos visitantes y que se configura como un dinamizador económico y seña de identidad de toda la Sierra de Cádiz en general, del conjunto de la provincia.

La presidenta de la Diputación, Irene García, ha visitado la feria, acompañada del alcalde de la localidad, Alfonso Moscoso, el delegado de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Daniel Sánchez, según ha indicado en una nota la Diputación, que ha recordado que la feria, que estaba prevista para el pasado fin de semana y se retrasó por las inclemencias del tiempo, congregará a 30 queserías de todas las provincias de Andalucía.

Así, los visitantes podrán degustar más de un centenar de tipos diferentes de este producto, apreciado por gastrónomos, y que en el caso de la provincia de Cádiz ha cosechado en varias de sus marcas premios a escala internacional.

La presidenta de la Diputación, Irene García, ha ensalzado el tipo de gestión sostenible que representa el municipio de Villaluenga. Un modelo productivo que permite el aprovechamiento responsable de los recursos naturales y que a su vez se convierte en marca singular y diferenciadora, sinónimo de calidad, que a través de una producción artesanal, se convierte en valor añadido del producto.

La pujanza de los quesos artesanales también se pone de manifiesto con el crecimiento de la feria en lo que a actividades paralelas y complementarias a la propia exposición comercial se refiere. Entre ellas figuran catas con presencia de productos de las seis fábricas locales, talleres de ordeño, y visitas al museo del queso, al centro de interpretación de la literatura 'Pedro Pérez Clotet', a la plaza de toros o a la iglesia del Salvador.

De esta feria saldrá elegido el mejor queso de Andalucía de 2019, que se conocerá el domingo 14 en el recinto ferial de Villaluenga. Los visitantes que adquieran un ticket por valor de cinco euros podrán degustar hasta ocho tipos distintos de quesos y participar en el sorteo final de 15 cestas que contendrán los productos premiados en la feria, entre ellos, el queso ganador.

Esta feria también consolida al municipio de Villaluenga del Rosario como obvio referente de la industria quesera que forma parte de su AND, ya que produce más de 400.000 kilogramos al año y propicia 52 puestos de trabajo, ventas anuales cifradas en seis millones de euros y actividad para unas 150 ganaderías de la Sierra de Cádiz, así como de municipios de las provincias de Málaga y de Sevilla.

La existencia de seis fábricas de queso radicadas en Villaluenga, cuando hace una década solo había una en el municipio, es un ejemplo de esta pujanza y revela su valor como generador de empleo y para la propia subsistencia del pueblo como tal, al fijar la población en el territorio.

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