Las torrijas de natillas de Antonia Butrón arrasan esta Cuaresma

Rosquetes de Cuaresma o teleras de bizcocho son otros de los dulces típicos que oferta el obrador que nació en Chiclana a finales del siglo XIX

Las torrijas de natillas de Antonia Butrón arrasan esta Cuaresma.
Las torrijas de natillas de Antonia Butrón arrasan esta Cuaresma.

Lo que empezó siendo una panadería, heredada desde 1890 como tradición familiar, se ha convertido en una referencia ineludible en la empresa familiar y en la gastronomía de la provincia de Cádiz. Una herencia centenaria que no está reñida con la innovación, como demuestra que Antonia Butrón, desde el origen en su pequeño obrador de la calle Palmarete de Chiclana, no pare de ofertas nuevas creaciones.

La última está arrasando esta Cuaresma. Al dulce típico de estas fechas, la torrija, le ha incorporado natillas artesanales a base de ingredientes naturales: yema de huevo, leche, ralladura de limón, azúcar y un toque de canela.

Una delicia, que se suma a las habituales torrijas de leche, vino de Chiclana y naranja con azahar, que ya puede adquirirse en sus establecimientos de Chiclana, Cádiz y San Fernando. Las nuevas torrijas de natillas se venden por unidad a un precio de 2,25 euros.

La empresa proviene de una estirpe de panaderos durante varios años, siendo ya la cuarta generación. Su madre, Antonia Butrón, persona inquieta e innovadora, tuvo la idea de hacer una empanada, hoy estrella de la casa: la de jamón, queso y dátiles. Y ahí se obró, y nunca mejor dicho, la magia.

En Cuaresma, todo se amplifica en esta enseña gaditana y los productos se multiplican: las teleras de bizcocho —con masa madre, ingredientes naturales y respetando la receta tradicional de la abuela— o los rosquetes de Cuaresma de Antonia Butrón, con naranja o pepitas de chocolate.

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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