Los sabores tradicionales de Zahara de la Sierra: quemones y empanadillas de carne de membrillo

Los mayores de este pueblo de Cádiz recuperan los platos típicos de su tierra durante el confinamiento, adaptándose a las circunstancias adversas sin perder la ilusión

Grupo de mayores de Zahara en una imagen del recetario.
Grupo de mayores de Zahara en una imagen del recetario.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada.

Zahara de la Sierra es el el último pueblo, si se observa la lista por orden alfabético, que ha querido unirse a este libro digital. En el recetario los mayores incluyen propuestas que recuerdan a "hogar, olores y sabores" de la tierra. Además, se añade que "este panorama hace que el programa mayores activos esté incidiendo especialmente en su calidad de vida ofreciendo recursos que la mejoran notablemente, a la vez que fomentando que se ponga en valor a un grupo generacional cuyo itinerario vital ha sido muy deprimido".

Salsas, cremas y sopas

Quemones

Es una receta antigua típica de Zahara, es una comida muy barata a base de pan que realizaban con los pocos recursos que tenían en las casas, pero que aportaba la energía necesaria para realizar las labores cotidianas del campo, “ un plato exquisito que mantiene” dicen nuestros mayores.

Plato de quemones.
Plato de quemones.

 

 

INGREDIENTES:

• 1 diente de ajo
• Un casco de cebolla
• Una ramita de perejil
• 1 huevo
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 vaso de agua
• 2 rebanadas de pan amasao (pan cateto o pan de pueblo)
• Sal
• Un chorrito de limón

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Ponemos el agua a hervir con una pizca de sal , añadimos el ajo, la cebolla y el perejil, que previamente habremos picado en trozos muy pequeños, cuando lleve unos cinco minutos hirviendo le añadimos el aceite y lo dejamos que vuelva a hervir otros cinco minutos aproximadamente. Agregamos el pan cortado a rebanadas no muy finas y lo dejamos que hierva de nuevo unos dos minutos , ponemos un huevo con cuidado para que no se rompa y lo dejamos que cuaje. Lo servimos en el plato espolvoreado con perejil picado fino. Se suele agregar un chorro de limón cuando este listo, justo antes de consumir, pero eso es opcional".

 

Postres y dulces

Empanadillas de carne de membrillo

Esta receta es típica de Zahara de la sierra, conocida antiguamente como Zahara de los membrillos, dada la gran cantidad de estos árboles que existían en la localidad.
De ahí que se aprovecharan sus frutos para elaborar la carne de membrillo surgiendo después este delicioso dulce.

Empanadillas.
Empanadillas de carne de membrillo.

 

INGREDIENTES:

• 1vaso de aceite
• 1 vaso de vino blanco Y ½ de vino dulce
• 1cucharada de anís en grano
• 1 vaso de azúcar
• 1 limón
• Harina
• Aceite para freír
• Canela y azúcar para revolcar
• Para el relleno
• 1 kg de azúcar
• 1kg de membrillo pelado y limpio y cocido

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Se calienta el vaso de aceite y se echa el anís y la ralladura del limón, se aparta para que no se queme y se le agrega el vino y el azúcar movemos bien y vamos agregando harina sin dejar de amasar hasta que la masa no se pegue a los dedos. Por otro lado cocemos los membrillos enteros, cuando estén cocidos se le saca la carne y se pica ( tiene que pesar 1 kg, si no pesa el kg se añade después la misma cantidad de azúcar que tengamos de carne)

En un perol se pone al fuego el azúcar y el membrillo, sin dejar de mover hasta que esté en su punto (cuando el gachero, que es una caña con la que se mueve, se quede de pie solo, si no tenemos ponemos una cucharadita sobre un papel y si está cuajada está lista). Hacemos pequeñas bolas con la masa y las aplastamos para hacer la empanadillas, rellenamos con la carne de membrillo y pegamos los filos ayudándonos con un tenedor, las freímos en abundante aceite caliente, las sacamos y pasamos por un plato donde tendremos preparada una mezcla de azúcar y canela, dejamos enfriar y listas para degustar".

Sobre el autor:

lavozdelsur.es

… saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Ahora en portada
Lo más leído