El restaurante más sostenible del mundo está en El Puerto

"Las personas y el mar son quienes han hecho posible este reconocimiento, que lo es para un equipo de más de 70 personas que sale a navegar cada día", asegura Ángel León

Aponiente, en El Puerto, el restaurante más sostenible del mundo, en una imagen del negocio.
Aponiente, en El Puerto, el restaurante más sostenible del mundo, en una imagen del negocio.

El restaurante Aponiente, de Ángel León, ha sido elegido en la gala World's 50 Best Restaurants —los Oscar de la restauración— como el restaurante Sostenible del Año, recibiendo el premio Flor de Caña Sustainable Restaurant Award 2022. "Nos llena de orgullo anunciaros que hemos sido elegidos como el Restaurante Sostenible del Año", han escrito desde la cuenta del conocido chef del mar.

"Nuestra ética ecológica y prácticas sostenibles pioneras de pesca, cultivo y cocina del mar a lo largo de un largo recorrido marcado por el esfuerzo, la constancia, y el amor, y respeto absoluto hacia nuestro entorno, nos han brindado este reconocimiento", han asegurado desde el Molino de Mareas de El Puerto de Santa María, donde la tripulación de Aponiente sorprende con sus menús degustación con aire eminentemente marino.

“Este premio es algo que nos da el mar. Como todo lo que hacemos en Aponiente, lo hacemos mirando al mar", han sido las primeras palabras de Ángel León, emocionado, al recoger este premio que se apoyaa sobre tres pilares fundamentales: Ángel y la tripulación de Aponiente, su entorno, y su cocina.

El trabajo pionero de León es conocido mundialmente por su compromiso con la conservación y preservación de los océanos, el uso de especies marinas históricamente descartadas, la investigación de nuevos ingredientes desconocidos, como el fitoplancton o la zostera marina, y la búsqueda de una pesca sostenible.

"Las personas y el mar son quienes han hecho posible este reconocimiento, que lo es para un equipo de más de 70 personas que sale a navegar cada día y que de verdad está construyendo un mundo mejor, o al menos es lo que intentamos”, ha afirmado el cocinero jerezano, aunque afincado desde hace años en El Puerto.

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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