Dónde comer setas en la provincia de Cádiz

Los restaurantes de la provincia de Cádiz especializados en este manjar comienzan ya su temporada. He aquí 6 sugerencias para probar los platos más sorprendentes elaborados a partir de este ingrediente

Dónde comer setas en la provincia de Cádiz.
Dónde comer setas en la provincia de Cádiz. MANU GARCÍA

La lluvia ha llegado este fin de semana a Cádiz y, de su mano, regresa a los fogones de sus restaurantes uno de los manjares más codiciados de la provincia gaditana: las setas, habituales sobre todo en el Parque Natural de Los Arconocales. Este ingrediente es esperado todo el año por los cocineros de la zona, que ahora comienzan la temporada con sus mejores creaciones e incluso con jornadas micológicas destinadas a la degustación de este producto. Aquí te dejamos algunos lugares donde puedes disfrutarlas.

El Bar Cuenca

Situado en Jimena de la Frontera, este restaurante es, literalmente, el paraíso de las setas. Es un negocio familiar, fundado en 1920, de estilo rústico con un inconfundible sabor campero, donde prima la cocina tradicional. Un restaurante mágico, que el año pasado abrió sus puertas a lavozdelsur.es para hablar, precisamente, de sus maravillosos platos a base de setas. 

Los Cuenca, en su restaurante. FOTO: MANU GARCÍA
Los Cuenca, en su restaurante. FOTO: MANU GARCÍA

Restaurante Cepas

El restaurante Cepas, ubicado en Algeciras, junto a la plata de Getares, elabora chantarelas, níscalos y boletus. Probablemente su plato con más seguidores sea aquel que elaboran con huevos de oca (más grandes que los de gallina) sobre un salteado de setas aromatizado con aceite de trufas. Un dato a tener en cuenta es que habitualmente organizan catas en las que combinan vinos seleccionados con tapas de la casa.

Vinos y setas en el restaurante Cepas, en una foto hecha por el propio local.
Vinos y setas en el restaurante Cepas, en una foto hecha por el propio local.

Venta La Duquesa

Situado en Medina, este restaurante dirigido por Miriam Rodríguez es uno de los grandes creadores de platos a partir de setas de toda la provincia de Cádiz. Entre los más famosos encontramos revueltos de setas con gambas, albóndigas de retinto con chantarela, setas de cardo con gambas al ajillo, pato azulón con chantarelas, guisos y arroces con trompetas de la muerte o amanitas caesarea con oloroso.

Venta La Duquesa, el restaurante dirigido por Miriam Rodriguez.
Venta La Duquesa, el restaurante dirigido por Miriam Rodriguez. ESTEBAN

Restaurante Albores

Dirigido por el chef Julián Olivares, este es uno de los sitios de Jerez donde se elaboran los mejores platos a partir de setas. Tal y como explican ellos mismos, en Albores pretenden "fusionar y complementar el mar con la tierra sin perder la pureza e identidad de cada uno". Durante la temporada de setas, puedes encontrar en su carta níscalos a la plancha con jamón ibérico y ajo tostado, arroz con boletus y foie, lasaña de boletus, rúcula y crujiente de bacon con crema de foie o ensalada templada de setas con nueces y lascas de queso viejo.

Restaurante El Ábaco

Ubicado también en Jerez, en el interior del hotel Sherry Park, este restaurante recuperó las legendarias jornadas de caza para la temporada de setas. Sus platos a base de este producto son conocidos en toda la región y, en Tripadvisor, varios usuarios los describen como "sublimes". No es para menos: el restaurante está incluido en las mejores guías gastronómicas y está galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía.

El Ábaco está incluido en las mejores guías gastronómicas.
El Ábaco está incluido en las mejores guías gastronómicas.

Restaurante Entrebotas

Ubicado en el interior de las bodegas Hidalgo de Sanlúcar y regentado por los cocineros José Luis Fernández Tallafigo y Carlos Javier Guerrero, presta también especial atención a este producto. En su carta están presentes chantarelas, boletus y trompetas. Entre las recomendaciones de sus clientes, su salteado de setas aromatizado con amontillado y la cazuela de huevos con setas y panceta ibérica.

El Entrebotas, ubicado en el interior de las bodegas Hidalgo de Sanlúcar.
El Entrebotas, ubicado en el interior de las bodegas Hidalgo de Sanlúcar.

 

Sobre el autor:

Marta Sánchez Gento.

M. S. G.

Titulada en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y máster en Estudios Latinoamericanos por la Universidad de Granada. Empecé escribiendo en varias revistas de flamenco y en suplementos culturales, y fui becaria en el Instituto Cervantes de Madrid y de Toulouse. Recibí una beca Iberoamérica para estudiar durante un semestre en la Universidad de Buenos Aires y allí conocí otras formas de hacer periodismo. He formado parte del equipo de Contenidos de Bodeboca y de su Magazine Vignerons, y también he puesto voz al programa 'Entre tu orilla y la mía' de Radio Corazón Tropical.

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