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Felices Reyes a todos y esperamos que se hayan portado muy bien con todos vosotros.

Queremos comenzar la campaña post navidades cuidándonos mucho, después de todos los excesos y lo vamos a hacer disfrutando de este rico guiso de Alcachofas con Almejas y Gambas. ¡Qué rico y qué sano! Además, como todo lo que preparamos, muy sencillo.

Pero antes de comenzar con la receta, os queremos contar las propiedades y beneficios que tienen las alcachofas.

La alcachofa, también conocida como alcaucil, es una hortaliza que aporta muchos minerales, vitaminas y antioxidantes. También contiene una buena cantidad de fibras, hidratos de carbono, proteínas y pequeñas cantidades de ácidos grasos.

La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el Canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras. Por aquellos tiempos se creía que la alcachofa era afrodisíaca y que no era bueno consumirla en demasía. La alcachofa era considerada, debido a su alto precio, una comida de ricos.

Y compartimos ya nuestra receta:

INGREDIENTES

* 4 alcachofas

* 6 almejas

* 100 grs. de gambas peladas

* 100 grs. de guisantes

* 2 dientes de ajo

* ½ cebolla

* 2 cucharadas de aceite de oliva

* ½ cucharada de harina

* ½ vaso de vino blanco de la tierra.

* Perejil al gusto

* Sal

* Pimienta

MODO DE PREPARACIÓN

* Pelamos las alcachofas, y eliminamos las hojas exteriores hasta llegar al corazón.

* Seguidamente las vamos a cocer en una olla con agua y sal. Retiramos y los dejamos escurrir.

* En una cazuela con el aceite de oliva vamos a sofreír la cebolla picada a brunoise (daditos) y los ajos bien picados

* Cuando empiecen a tomar color y antes de que se nos quemen, añadimos la media cucharada de harina y la rehogamos durante unos segundos.

* Agregamos el vino, removemos y cocinamos para que se vaya ligando con los otros ingredientes y evaporando.

* Añadimos  agua y seguimos cocinando.

* Incorporamos las alcachofas, las almejas, las gambas y los guisantes y bajamos el fuego, cocinando a fuego suave y con la tapa puesta hasta que las almejas se abran y tengamos listo nuestro guiso.

* Probamos el punto de sal y espolvoreamos con un buen puñado de perejil picadito.

Buena semana a todos y ya sabéis que podéis encontrar más recetas o bien en el histórico de lavozdelsur.es o en nuestro blog Aprendiendo a Cocinar. ¡Que disfrutéis muchísimo!

Sobre el autor:

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Jorge Miró

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