Estos son los mejores vinos y licores de Sevilla, según los expertos de la provincia

El certamen que organizan Diputación y Prodetur celebra su décima edición, y distingue a los mejores vinos y licores de la provincia con premios que buscan impulsar su comercialización y promoción como experiencia turística

Algunas de las botellas de los Premios a los Mejores Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla 2025.
Algunas de las botellas de los Premios a los Mejores Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla 2025.
01 de mayo de 2025 a las 19:01h

La Diputación de Sevilla ha entregado este martes 29 de abril los Premios a los Mejores Vinos y Licores de la Provincia 2025 en una gala celebrada en el Hotel Alfonso XIII. El acto estuvo presidido por Javier Fernández, presidente de la institución provincial, acompañado del vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans, y reunió a representantes institucionales, bodegueros, destiladores, alcaldes y profesionales del sector turístico y de la comunicación.

El certamen, organizado por Prodetur, cumple este año su décimo aniversario. Su objetivo es promover el conocimiento y la comercialización de los vinos y licores sevillanos, así como fomentar su integración como experiencia turística, vinculada al patrimonio, la gastronomía y las tradiciones locales.

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La mesa de productos ganadores. MAURI BUHIGAS

En esta edición se han presentado un centenar de muestras procedentes de 17 bodegas y destilerías de la provincia, todas ellas adscritas a la marca ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’. Como novedad, el concurso se ha dividido por primera vez en dos modalidades diferenciadas: vinos y licores, con un total de ocho categorías, incluyendo dos nuevas.

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Varios de los premiados.  MAURI BUHIGAS

El jurado, formado por más de veinte expertos entre enólogos, sumilleres y críticos gastronómicos de ámbito nacional, seleccionó a los ganadores en una cata ciega que se llevó a cabo los días 2 y 3 de abril. Los resultados se dieron a conocer durante la ceremonia de entrega.

Los galardonados como mejores vinos y licores de Sevilla 2025 han sido:

Premios en la modalidad de vinos

  • Vinos Singulares: Mosto Bodegas Cazallo, de Bodegas Cazallo (Constantina).

  • Aromatizados y Vermuts: Florum Orange, de Vermut Florum (Alcalá de Guadaíra).

  • Rosados Tranquilos y Espumosos: Espumoso Rosado La Margarita 2023, de Bodega La Margarita (Constantina).

  • Vinos de Licor y Dulces: El Americano, de Bodegas Góngora (Villanueva del Ariscal).

  • Blancos Tranquilos y Espumosos: Soplagaitas 2024, de Bodega Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra).

  • Tintos Tranquilos: Pago del Zancúo 2019 Roca Volcánica, de Bodega La Margarita (Constantina).

Varios ganadores de los X Premios de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla.
Varios ganadores de los X Premios de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla.

 

Algunas de las botellas de los Premios a los Mejores Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla 2025.
Algunas de las botellas de premio.  MAURI BUHIGAS

Premios en la modalidad de licores

  • Anises: Anís Seco Sublime 2024, de Destilerías de Constantina.

  • Licores, Cremas y Destilados: Flor de Orobroy Elixir de Canela 34º, de Destilería La Flor de Utrera (Utrera).

El jurado también ha concedido distinciones especiales ‘Diputación de Sevilla Oro y Plata’:

Distinción Oro – Vinos

  • Tintos Tranquilos: Pinchaperas 2024, de Bodega Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra).

  • Licor y Dulces: Bota 102, de Bodegas Halcón (Lebrija); La Eusebia y La Esperanza, de Bodegas Góngora; y Villalón, de Bodegas Halcón.

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Un asistente disfruta de una copa.  MAURI BUHIGAS

Distinción Oro – Licores

  • Anises: Anís Dulce Sublime 2024, de Destilerías de Constantina.

  • Licores y Cremas: Crema de Anís Dulce Padre Benito 24º 2023, de Anís la Violetera (Constantina).

Distinción Plata – Vinos

  • Blancos Tranquilos y Espumosos: Parrona & Cía 2023, de Bodegas Tierra Savia (Cazalla de la Sierra).

  • Tintos Tranquilos: Tinto Zarco 2024, de Dehesa del Zarco (Pilas); Ermita del Monte 2023 y Cantueso 2023, de Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra); Castillo Rojo 2022, de Bodegas Cazallo (Constantina); y Cocolubis Edición Limitada 2022, de La Margarita (Constantina).

Distinción Plata – Licores

  • Anises: Anís Bravio Dulce 70 cl., de Bravio (Estepa); y Horizonte Anís Seco Destilado 40º 2025, de La Flor de Utrera (Utrera).

  • Licores y Cremas: Crema de Anís Rigo 25% Vol., de Destilerías Rigo (Fuentes de Andalucía).

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Fernández se dirige al público en el evento.  MAURI BUHIGAS

"La fuerza del Sur"

Durante su intervención, Javier Fernández felicitó a las empresas reconocidas: “Estos premios son para posicionaros, para enseñaros, para enseñar esa marca. Este premio es marca Sevilla”. El presidente subrayó que la iniciativa busca hacer que “cuando la gente vaya a un restaurante o ponga una botella de vino encima de la mesa, pidan un Sevilla”.

Fernández recordó que Sevilla fue en 2024 la tercera provincia andaluza en exportación de vino, con ventas por valor de 45 millones de euros, lo que supone un 15 % del total andaluz y un crecimiento del 28 % respecto al año anterior. “Significa que los que estáis aquí lo estáis haciendo bien”, afirmó.

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Copas en el evento.  MAURI BUHIGAS

“Trabajamos desde el equilibrio público-privado. Nosotros creamos las condiciones, lo público pone recursos y las empresas invertís y arriesgáis. Y esa mezcla da buenos resultados”, añadió Fernández, destacando también el talento, la experiencia y “la fuerza del sur” como claves del éxito del sector.

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Pablo Fdez. Quintanilla

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