Venado o queso payoyo: futuros cocineros de Estados Unidos aprenden platos típicos de Cádiz

Alumnos y alumnas del 'Culinary Institute of America' viajan a El Puerto para conocer los productos de la provincia gaditana, uno de los pocos destinos españoles que contempla esta universidad

La provincia de Cádiz es uno de los pocos destinos españoles seleccionados por el Culinary Institute of America para los viajes formativos por Europa de sus alumnos.
La provincia de Cádiz es uno de los pocos destinos españoles seleccionados por el Culinary Institute of America para los viajes formativos por Europa de sus alumnos.

La provincia de Cádiz es uno de los pocos destinos españoles seleccionados por el Culinary Institute of America para los viajes formativos por Europa de sus alumnos -este curso, solo van a Cataluña y Andalucía, y dentro de esta, han visitado Cádiz y Córdoba-. Los futuros maestros de los fogones que se forman en esta universidad estadounidense especializada en el sector gastronómico han visitado el Campus de Excelencia Profesional para el Turismo El Madrugador que la Diputación tiene en El Puerto.

Allí han tenido la oportunidad de asistir a un espectáculo de cocina en directo. Ha sido el vicepresidente cuarto y responsable del Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico, Germán Beardo, quien les ha dado la bienvenida a estos estudiantes que se han interesado por conocer los recursos gastronómicos y los procesos de elaboración de la provincia de Cádiz.

‘La cocina tradicional de la Sierra de Cádiz’ ha sido el objeto de la demostración gastronómica que ha ofrecido el cocinero Juan Francisco Jarillo Chacón, cocinero en Las Truchas, el hotel gestionado por Tugasa en El Bosque, y ganador del Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y del Concurso Provincial de Cocina y Caza de la Diputación de Cádiz en su segunda edición.

Germán Beardo recibe a los estudiantes del Culinary Institute of America.
Germán Beardo recibe a los estudiantes del Culinary Institute of America.

A modo de clase magistral, Jarillo ha mostrado a los estudiantes cómo cocinar arroz meloso de carnes de caza. También se les ha ofrecido una degustación de platos elaborados con productos de la comarca gaditana: guiso de espárragos majado, albóndigas de venado en salsa de oloroso, jabalí en salsa de apio, caldereta de cordero, cremoso de queso payoyo con tierra de gañotes y cono de tocino de cielo.

En este contexto, Beardo ha mantenido una reunión con Santiago Más, el director ejecutivo de Torribera Mediterranean Center, que es una iniciativa de la Universidad de Barcelona y el Culinary Institute of America para promocionar la dieta mediterránea. Al encuentro también han asistido la gerente del Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico, Nausika Botamino, y el gerente de la cadena de hoteles rurales de la Diputación, Tugasa, José María Godínez.

En El Madrugador, se ha planteado que la Diputación de Cádiz estudiará la posibilidad de ampliar las vías de colaboración con esta universidad estadounidense. "El objetivo es ofrecer nuevas perspectivas formativas, tanto a los estudiantes de este prestigioso centro americano como a los alumnos de hostelería gaditanos, así como aumentar el conocimiento de la gastronomía y los productos típicos de la provincia de Cádiz en Estados Unidos", añade la Diputación en una nota.

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

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