Comienza la vendimia en Jerez con un descenso del 20% en la cosecha de uva

El Consejo Regulador asegura que el año agrícola ha sido "muy seco"

Un vendimiador recogiendo uva en un pago del Marco de Jerez
Un vendimiador recogiendo uva en un pago del Marco de Jerez

La vendimia ya ha comenzado en algunas de los 32 bodegas de elaboración inscritas este año en el correspondiente registro del Consejo Regulador del Marco de Jerez. Así lo ha asegurado esta entidad en una nota, en la que indican que a pesar de las suaves condiciones meteorológicas, se esperan altos niveles de calidad.

La cosecha apunta a una disminución en el entorno del 20 - 25% debido a la práctica ausencia de lluvias a lo largo del presente año, y es que el año agrícola ha sido "muy seco", recogiéndose apenas 400 litros por metro cuadrado (frente a la media anual superior a 600). Una lluvia que ha caído además casi exclusivamente en el otoño y a principios del invierno, mientras que la primavera ha sido "extremadamente seca".

A esto se suma que el verano está siendo "uno de los más frescos que se recuerdan", con temperaturas inusualmente bajas durante el mes de julio y prácticamente sin días de levante y sí importantes blanduras o rociadas nocturnas de poniente, que han contribuido a hidratar el fruto.

Así, las labores de corta y molturación de uva para la elaboración de vinos amparados han dado ya comienzo en algunas de los 32 bodegas de elaboración, fundamentalmente en lagares de grandes bodegas, que están procesando uva de viñedos situados en el interior, que es siempre la primera en alcanzar los niveles suficientes de madurez. No obstante, no se prevé que los viñedos de la costa empiecen a vendimiarse hasta finales de mes, por lo que hasta dentro de un par de semanas no se podrá decir que la vendimia se ha generalizado.

El Consejo Regulador ha indicado que l tónica general en la uva que está entrando ya en los lagares es la de un nivel de sanidad alto y, a pesar de la meteorología, unas graduaciones considerables, en algunos casos en el entorno de los 12º Baumé.

Las suaves temperaturas desde el momento del envero han propiciado una maduración muy lenta de la uva, lo que en algunas de las muestras tomadas en los viñedos del interior se traduce en unos niveles de acidez inusualmente altos. Ello representa un potencial importante en términos de calidad, que esperan se vaya confirmando a lo largo de las próximas semanas, en la medida que la uva vaya entrando en los lagares de forma masiva.

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