La XIX edición de la Ruta del Tapeo Cádiz, un Rosario de Tapas se celebrará en la capital gaditana sel viernes 7 de agosto al 5 de septiembre. Esta iniciativa gastronómica lleva el sobrenombre de La Fiesta del Reencuentro en referencia a la situación vivida por la hostelería en los últimos meses a consecuencia de la crisis sanitaria.

“Los reencuentros de familiares y de amigos suelen ser una fiesta en torno a una buena mesa, para acompañar ese momento especial con el placer de comer, una experiencia sensorial ligada a las emociones, a los sentimientos y a la cultura”, ha reflexionado el alcalde de Cádiz, José María González, que ha presentado la ruta en compañía de la concejala delegada de Turismo, Monte Mures, y del coordinador de este evento, Jesús Martín.

En el certamen participarán 33 establecimientos hosteleros que ofrecerán sus propuestas gastronómicas en dos promociones diferentes. La primera, denominada Tapacai, está dedicada a las Fiestas Populares de la Provincia de Cádiz. En ella, los locales dispondrán de tapas asociadas a esta temática. En paralelo, del 20 y el 30 de agosto, se desarrollará  la Ruta de las Papás Aliñás, en la que los clientes podrán degustar a un precio promocional las diversas versiones de esta tapa tan gaditana.

El coordinador de la Ruta del Tapeo ha explicado que el 60% de los 33 participantes se ha inscrito por primera vez, lo que indica que esta ruta "no es un concurso cerrado, sino que cada año se inscriben nuevos bares y restaurantes".

Como en cada edición, a través del pasaporte de participación en la Ruta del Tapeo, los propios clientes podrán premiar con sus votos al mejor establecimiento de la ruta. Para ello, los interesados deberán presentar este pasaporte con el sello de seis establecimientos participantes en la ruta en el Centro de Recepción de Turistas del Paseo de Canalejas antes del día 6 de septiembre.

Según Martín, para motivar a los gaditanos a participar, las 200 primeras personas que entreguen el pasaporte perfectamente cumplimentado obtendrán un estuche de vino de las bodegas Páez Morilla, tradicional co-organizadora de la Ruta del Tapeo de Cádiz.

Esta edición "cobra especial singularidad en un año que está siendo especialmente duro para el sector hostelero con motivo de la pandemia”, ha expresado el alcade, que ha alabado al sector hostelero de la ciudad porque “no hay virus que pueda con la gastronomía gaditana ni con la profesionalidad y el buen hacer de nuestros hosteleros y hosteleras”.

Por su parte, la concejala de Turismo ha insistido en que Cádiz “no se entiende sin sus bares ni restaurantes, no se entiende sin su gastronomía ni hostelería, pues son un símbolo identitario de nuestra ciudad”. Además, ha agradecido al sector hostelero “que le dé más sabor aún si cabe a nuestra ciudad”. Por último ha animado a visitantes y locales que se acerquen a disfrutar de esta nueva edición del certamen que ya lleva 19 entregas a sus espaldas.

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