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Las bodegas sanluqueñas prevén recolectar 11 millones de kilos de uva palomino de "excelente calidad". A partir del 22 de agosto inician la recogida de la uva tinta.

Bodegas Barbadillo, pionera en el vino blanco y primera comercializadora de manzanilla, acaba de iniciar la vendimia de 2016 de uva palomino fina, de manera que según esta empresa, se prevé una cosecha de 11 millones de kilos de uva palomino de "excelente calidad". Tradicionalmente, los pagos que esta bodega tiene en Gibalbín (Jerez) suelen ser los que dan el pistoletazo de salida a la vendimia en el Marco de Jerez, como ha vuelto a suceder este año. Esta campaña se prolongará hasta el 9 de septiembre y las viñas cosechadas tienen un grado probable de 11,5-12 por ciento de volumen.

En una nota, Bodegas Barbadillo ha informado de la buena calidad de la uva, toda vez que espera que las temperaturas "se suavicen en los próximos días y que la maduración siga su curso". Ha apuntado que, a pesar de que el hongo 'mildium' "hizo estragos" en el Marco de Jerez, pero los viñedos de las Bodegas Barbadillo "no se vieron afectados". Asimismo, de los 11 millones de kilos que se esperan recolectar, aproximadamente unos 2,5 millones de kilos de uva palomino fina procederán de las 500 hectáreas de viñedos propios que las bodegas poseen en sus fincas de Santa Lucía y Gibalbín.

El resto se recolectarán en viñas seleccionadas entre las de mayor calidad del Marco ubicadas en pagos de Jerez y Sanlúcar de Barrameda, de un total de 35 proveedores con los que Barbadillo mantiene contratos de compra de uva plurianuales. Estas 500 hectáreas sitúan a Barbadillo como "la segunda bodega del Marco de Jerez en superficie de viñedo plantado y la recolección de uva se reparte entre vendimia mecanizada y vendimia manual". Ha explicado que la vendimia mecanizada se realiza de noche y hasta las primeras horas de la mañana y la vendimia manual se recoge por la mañana para evitar las altas temperaturas de la tarde.

En esta vendimia, Bodegas Barbadillo, lanzará al mercado nuevas añadas de sus vinos como Castillo de San Diego, su vino blanco estrella que sigue celebrando su 40 aniversario. La empresa ha explicado que este proceso de vendimia tuvo una fase preliminar a finales de julio, cuando Barbadillo recogió la uva chardonnay que usa para el 'coupage', junto a la palomino, de su brut Barbadillo Beta. Así como la sauvignon blanc, variedad predominante en el recién estrenado Barbadillo Blanco de Blancos. La uva Moscatel es la utilizada para el 'frizzante' más joven de esta bodega, que es Barbadillo Vi. En cuanto las variedades tintas, Barbadillo espera empezar con la recolección de merlot, que es la última más temprana, sobre el 22 de agosto. Después seguirá con las demás variedades, tempranillo, tintilla de Rota, syrah, petit verdot hasta terminar con cabernet sauvignon. Barbadillo recuerda que es "una bodega pionera en comercializar vinos tintos de Cádiz", y ha lanzado al mercado propuestas este año como Quadis o Tintilla Nude.

Sobre el autor:

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Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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