Movilización del campo andaluz para exigir cambios en la política agraria europea

Cuatro organizaciones convocan a todo el sector el 5 de septiembre en Córdoba en el marco de la reunión que celebrarán los ministros europeos de Agricultura

Un agricultor mostrado los efectos de la sequía en el campo.
Un agricultor mostrado los efectos de la sequía en el campo. MANU GARCÍA

El sector agrario de Andalucía, representado por las organizaciones ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias, se concentrarán el 5 de septiembre en Córdoba, en defensa del modelo social y profesional de agricultura, “amenazado por las políticas de la UE, y para exigir soluciones políticas coherentes en materia de cambio climático y seguridad alimentaria, y como respuesta al debilitamiento de la agricultura y la ganadería andaluzas”.

También se suman las consecuencias que están teniendo el encarecimiento de los costes de producción, la sequía, la falta de rentabilidad y la creciente competencia desleal de terceros países, “una suma de factores que pone en jaque la soberanía alimentaria de la agricultura andaluza y el futuro de la principal región agraria española”, señalan los convocantes en un comunicado.

Se aprovechará la celebración de la reunión de los ministros de Agricultura europeos, que contará con la asistencia del comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Janusz Wojciechowski, y dentro del marco de la Presidencia española del Consejo de la Unión Europea, “para reclamar un cambio en los planteamientos comunitarios que permita proteger el tejido productivo andaluz, así como la seguridad alimentaria del conjunto de la ciudadanía”.

Para las organizaciones agrarias, “el sector agroalimentario andaluz acumula dos años de estrechos márgenes como consecuencia del encarecimiento de los inputs, que se ha visto agravado por la guerra en Ucrania. El incremento del precio de fertilizantes, fitosanitarios, plásticos, gasoil o electricidad, entre otros, provocó un aumento de los costes de producción superior al 35% en 2022, según datos de Eurostat”.

Asimismo denuncian “que agricultores y ganaderos asisten indefensos a una entrada indiscriminada de alimentos procedentes de países terceros, con normativas medioambientales y laborales más laxas a las que están sujetos los productores europeos” y piden a los ministros europeos de Agricultura “un trato igualitario para producciones europeas y de terceros países”.

Las organizaciones recuerdan que la inestabilidad en la que se encuentra el sector agroalimentario andaluz !se ve agravada con el nuevo marco normativo de la Política Agraria Común (PAC), forzando un proceso de desestructuración para el que el sistema agrícola no está preparado”.

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Josema Valle

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