¿Sabes cuánto puedes haber engordado desde el inicio de la pandemia?

España es el país europeo donde más ciudadanos han engordado desde marzo de 2020, seguida de Italia y Gran Bretaña

La avenida del Colesterol, en la desescalada. FOTO: MANU GARCÍA
La avenida del Colesterol, en la desescalada. FOTO: MANU GARCÍA

España es el país europeo donde más ciudadanos han engordado desde marzo de 2020 (38%), seguido de Italia con un 35% y Gran Bretaña con 32%. A nivel mundial la media se sitúa en 6,1 kilos ganados desde la llegada de la Covid-19 y un 31% de la población reconoce haber ganado algo de peso, según recoge Ipsos. Dejar de fumar, perder peso y hacer más ejercicio son los factores que los españoles creen que pueden minimizar los síntomas del coronavirus en caso de contagiarse. Abaratar los precios de los productos saludables y habilitar más espacios verdes para hacer deporte, las medidas gubernamentales y de la industria de la alimentación que según los ciudadanos más ayudarían a perder peso.

A estas alturas, y cuando ya estamos inmersos en la tercera ola de la pandemia, ya nadie duda de que el coronavirus ha tenido un gran impacto en nuestras vidas cambiando muchas rutinas y hábitos. Desde la incorporación de nuevos hábitos de higiene y de seguridad, hasta la reducción de contactos sociales y movilidad. La alimentación y la salud no iban a ser menos, Ipsos ha querido conocer el impacto que ha tenido la pandemia en nuestra salud y más en concreto en nuestros hábitos de alimentación, ejercicio físico y ciertos vicios como el alcohol y el tabaco.

Para ello Ipsos realizó un estudio entre el 23 de octubre y el 6 de noviembre un estudio en 30 países y concluyó que la consecuencia más común es la subida de peso, un 31% de todos los encuestados a nivel mundial ha visto cómo ganaba kilos desde que la pandemia entró en sus vidas, con una media de 6,1 kilos más. No obstante, un 10% ha conseguido perder peso. La ganancia de peso puede ser el motivo de que 3 de cada 10 ciudadanos haya hecho más ejercicio durante los últimos meses, aunque un 23% afirma haber dejado de hacerlo.

Cómo ha impactado en los españoles

En España superamos la media mundial en cuanto a ciudadanos que reconocen haber engordado desde marzo del año pasado, llegando a un 38% de la población, lo que no sitúa en el sexto lugar del ranking mundial y a la cabeza de Europa, seguidos por Italia con un 35%, y Gran Bretaña con 32%. No obstante, el incremento medio de kilos ha sido de 5,7 kilos, lo que nos sitúa en la parte media – baja del ranking, de lo que se concluye que, aunque España haya sido uno de los países que más ha engordado durante la pandemia, los kilos ganados han sido menos que en muchos países. En contraposición, también estamos por encima de la media global y entre los primeros países europeos donde más gente ha perdido peso, un 21% de los españoles así lo afirma, solo por detrás de Gran Bretaña con un 24%. 

En cuanto al ejercicio físico, y quizá empujados por ese auge que se vivió durante el confinamiento de hacer deporte indoor con apoyo de las clases online, un 24% reconoce que ha aumentado su actividad física. Sin embargo, son más lo que se han dejado vencer por la pereza o las dificultades para realizar deporte al aire libre, y un 27% reconoce que se mueve menos que antes de la llegada del virus. No obstante, hay que destacar que los españoles están entre los europeos que más se han ejercitado durante estos meses, sólo superados por los ingleses.

Otro de los temas que se han comentado mucho ha sido el consumo de alcohol durante esta pandemia. Ya en la primera ola vimos como, tras el primer momento donde la población se abasteció de productos básicos, hubo un incremento de la adquisición de alcohol para consumo doméstico. Así, el 10% de españoles reconoce haber aumentado la ingesta de este tipo de bebidas. Mientras, un 7% admite que ha bebido menos alcohol en los últimos meses, quizá las restricciones de la hostelería y, siendo un hábito muy asociado a las relaciones sociales, ha provocado este descenso. En este sentido, España ocupa el puesto 16 en el ranking de países que han incrementado el consumo de alcohol y es de los países europeos con menos consumo, sólo por detrás de Francia (6%) e Italia (9%).

En cuanto al tabaquismo, un 4% admite que ha dejado este hábito, el mismo porcentaje que ha caído en él durante la pandemia, lo que nos sitúa entre los 6 primeros países que más ciudadanos han empezado a fumar.

Hábitos que reducen la gravedad de los síntomas de la Covid-19

Tras casi un año conviviendo con el virus ya sabemos que hay factores que pueden agravar los síntomas de la enfermedad en caso de contraerla. Ipsos ha preguntado también a los ciudadanos cuáles creen que son estos factores. A nivel global, ser activo físicamente es el percibido como más beneficioso en caso de ser positivo (38%), seguido de dejar de fumar (28%) y tomar suplementos de vitamina D (26%). También ha habido muchas informaciones sobre que el sobrepeso puede agravar la enfermedad, por eso un 17% señala la pérdida de peso como algo importante para reducir la incidencia del virus.

En España cambia un poco este orden, ya que para el 39% lo que más puede reducir el impacto del coronavirus sería dejar de fumar, seguido de la práctica habitual de ejercicio (25%), la pérdida de peso (20%) y el consumo de suplementos de vitamina D (18%).

Cómo nos quitamos los kilos de más 

Entre aquellos que han decidido librarse de esos kilos de más que han cogido durante los últimos meses, un 45% a nivel mundial, creen que la mejor forma de perderlos es volver a una alimentación saludable, aunque sin llegar a ser una dieta estricta (52%), mismo porcentaje son los que creen que lo más importante es hacer más ejercicio. Hacer dieta o reducir la ingesta de alimentos será lo más efectivo para el 44% y beber menos bebidas azucaradas lo es para el 38%, así como ingerir menos alcohol para el 15%.

En el caso de España, 1 de cada dos está intentando perder peso y al igual que a nivel global para el 57% lo que más los ayudará a bajar esos kilos de más será tener unos hábitos de alimentación más saludables, seguido de una actividad física más intensa y frecuente (50%). Aunque para cada 4 de cada 10 españoles lo mejor es hacer dieta y reducir la cantidad de alimentos ingeridos; para un 31% tomar menos bebidas azucaradas es determinante y un para 2 de cada 10 beber menos alcohol también ayuda bastante a bajar peso.

Para los que apuestan por llevar una alimentación más saludable para quitarse los kilos de encima que han ganado estos últimos meses, el 62% de los ciudadanos a nivel global apuestan por reducir el azúcar de su dieta, seguido de las calorías (41%), los carbohidratos (39%), la comida procesada (31%) y las grasas saturadas (28%).

Los españoles comparten la importancia de la reducción del azúcar en la dieta para conseguir bajar de peso (65%), pero en segundo lugar sitúan la eliminación de comida procesada (46%), siendo los ciudadanos a nivel mundial que más importancia le dan a este factor. Le siguen la reducción de la ingesta de calorías (38%), los carbohidratos (25%) y las grasas saturadas (37%).

¿Qué medidas gubernamentales y de la industria de la alimentación ayudarían a perder peso?

Ipsos en este estudio también ha querido conocer la opinión de los consumidores sobre si los Gobiernos y la propia industria de la alimentación podrían hacer algo para ayudarles a perder peso. A nivel global el 42% piensa que la medida más efectiva sería abaratar los precios de la comida saludable, seguido de habilitar espacios verdes para practicar deporte (22%). Conseguir que las tablas nutricionales de los productos y alimentos sean más claras (13%) y fabricar productos más saludables (12%) serían las siguientes medidas más apoyadas.

Por su parte, para los españoles, las medidas que podrían tomar el Gobierno y la industria para ayudar a perder peso sería abaratar los precios de la comida saludable (44%), habilitar espacios verdes para practicar deporte (18%), conseguir que las tablas nutricionales de los productos y alimentos sean más claras (16%) y en cuarto lugar, incluir ingredientes más saludables en los alimentos procesados (13%).

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