España y Portugal protagonizan las primeras catas del 44º Congreso Mundial de la Viña y el Vino

Cádiz acoge las parte más técnica de esta cita, con el cambio climático y la digitalización como principales ejes, mientras que Jerez se centra en la parte más lúdica

Imagen de la jornada inaugural del Congreso de la OIV.
Imagen de la jornada inaugural del Congreso de la OIV. GERMÁN MESA

Las Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), junto a ViniPortugal, han llevado a cabo distintas masterclass para dar a conocer la calidad y singularidad de los vinos españoles y portugueses en el 44º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, que se celebra en Jerez y Cádiz. 

Las catas guiadas, que se enmarcan dentro del programa europeo #aSharedPassion, se han desarrollado en el Palacio de Congresos de Cádiz, a cargo de las expertas María Antonia Fernández-Daza, enóloga, consultora y jurado en concursos internacionales y Sara Peñas, profesora de análisis sensorial y divulgadora de vinos de España y Portugal. 

Con estas sesiones se busca hacer un recorrido por algunas de las principales denominaciones de origen, sus variedades de uva más reconocidas y vinos más singulares, tanto de España como Portugal, y mostrar la calidad de sus vinos, así como la tradición vitivinícola de los dos países. 

“A Shared Passion" es el nombre del programa europeo en el que participan las dos interprofesionales ibéricas que busca buscan reforzar la imagen del vino como un producto de excelencia y de una tradición intrínseca en Europa, siempre acompañado de un mensaje de consumo responsable y moderado.  

Las acciones programadas, que se están desarrollando en España y Portugal, contemplan viajes de prensa europea por regiones vitivinícolas, campañas dirigidas a turistas en los principales aeropuertos de ambos países, además de encuentros y formaciones como la programada en el Congreso Mundial de la Viña y el Vino.

El 44º Congreso está dividido entre Cádiz y Jerez. Mientras en Cádiz tienen lugar distintos actos y ponencias, Jerez se reserva para distintos agasajos y visitas a viñas y bodegas. El lunes por la noche tuvo lugar una cena en el Alcázar, el martes será la Yeguada del Bocado y y el jueves está prevista otra cena de gala en González Byass. Jerez también acogerá la clausura de esta cita, que se centra en los desafíos del cambio climático y en la digitalización del sector. 

Sobre el autor:

CARLOS PIEDRAS-2

C. P.

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído