La Unión Internacional de Enología ha celebrado su 60 aniversario en Milán, una cita muy esperada en lo que se refiere al sector de la industria vitivinícola. El encuentro ha consistido en una doble jornada técnica en la que que se abordaron los retos futuros de la enología, con la problemática principal entre los países productores del descenso del consumo de alcohol entre las generaciones más jóvenes, y el papel de las administraciones en este tema, en las que se deja entrever el mensaje de no promover como en etapas anteriores el consumo del mismo bajo el lema de la moderación y la racionalidad.
Las conclusiones dejaron el claro mensaje que la industria tiene que adaptarse a las necesidades de las nuevas generaciones y ésta actualmente parece alejarse del consumo de alcoholes promovido por mensajes que no ayudan a la industria bodeguera.
Para finalizar la jornada como broche final, hubo una master class sobre una cata de vinos previamente seleccionados por cada uno de los países productores, que fue llevada a cabo por un comité previamente designado. Por parte de España, fue Santiago Jordi quién presentó uno de sus vinos de pago que más éxito está teniendo actualmente entre la crítica, Patrick Murphy Bota Cayetana, dentro de la "la revolución del nuevo Marco de Jerez", recoge un comunicado de la propia Unión. La audiencia de perfil muy especializado se sorprendió con la calidad de este nuevo estilo de vinos, desconocida aún por buena parte de la crítica internacional.
La asistencia contó con representantes políticos, autoridades del sector y profesionales de la enología. El día anterior, se celebró la Asamblea anual de la institución, en la que participaron los 16 países miembros y entre otros muchos temas de orden interno de la institución, se aprobó que la Asamblea del próximo año se celebrare en España, siendo el propio Santiago Jordi, en su calidad de presidente de dicha institución, el encargado de tomar la decisión final entre las candidaturas presentadas.
La Unión Internacional de Enología es una institución que reúne a profesionales y expertos en enología de todo el mundo para promover el desarrollo y la innovación en el sector.
