Condado de Huelva: una vendimia con 10 millones de kilos de uva menos

El mildiu es el causante de que la producción se reduzca en un 60% respecto a 2024, aunque el Consejo Regulador estima que la calidad es "excelente" y permitirá la elaboración de "vinos magníficos"

Un trabajador de viña en el Condado de Huelva.
27 de agosto de 2025 a las 20:13h
Actualizado a 20 de octubre de 2025 a las 19:17h

El Consejo Regulador de la denominación de origen Condado de Huelva prevé una pérdida de uva superior al 60% debido a la afección del mildiu, lo que supondrá una reducción de la vendimia en esta comarca vitivinícola en torno a los 10 millones de kilos.

Así lo han indicado a EFE fuentes del Consejo Regulador, aunque, por contra, hablan de "la excelente calidad" que presenta la uva que se ha recolectado hasta ahora y la que se estima que comience a recolectarse la semana próxima.

Desde el Consejo se señala abiertamente como culpable "a los importantes ataques de mildiu" que sufrió el viñedo la pasada primavera. "Ha sido una estación muy lluviosa, que ha traído humedad y propiciado la proliferación de este hongo, que si bien ya no queda presencia del mismo en las cepas, va a provocar una merma importante en la cosecha", se afirma desde la institución.

Pese a todo, en el Condado se mantiene que "la uva que se está recolectando tiene un buen grano, un estado de madurez óptimo y, la verdad es que, en un principio, viene muy bien en lo que a la calidad se refiere, lo cual es importante, ya que si la elaboración se lleva a cabo bien, tendremos unos vinos magníficos", concluyen.

Inicio a mediados de julio

La vendimia en el Condado comenzó a mediados de julio con la recogida de las uvas blancas tempranas –colombard, sauvignon blanc, chardonnay– y posteriormente con las tintas, caso de tempranillo y syrah.

Una vez concluida la recolección de estas, actualmente se está recogiendo la uva listán del Condado y se prevé que la de la zalema, variedad mayoritaria en el Condado, se inicie el próximo lunes en la cooperativa de Bollullos par del Condado y el miércoles en Rociana del Condado, a la que progresivamente se sumarán bodegas de otros municipios.

En 2024 la producción total de Condado de Huelva alcanzó los 18,6 millones de kilos de uva, frente a los 21 que se recolectaron en 2023.

De las variedades blancas se cosecharon un total de 18,2 millones de kilos frente a los 20,5 millones de la vendimia 2023, y de las tintas 462.886 kilos frente a los 488.498 kilos del año anterior.  

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C. P.

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