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Solo se servirá en Aponiente, restaurante dos estrellas Michelin de Ángel León.

Ha nacido Yodo, un fino en rama marinero que solo podrá degustarse en Aponiente, el restaurante del chef Ángel León, reconocido con dos Estrella Michelin. Con una edición limitada a 1.000 botellas, este nuevo vino de Jerez ha nacido de la fusión del conocimiento, la experiencia y la pasión por los vinos de calidad compartidas por Juan Ruiz, sumiller del referido establecimiento, y Manuel Lozano, capataz de Lustau recientemente fallecido y que fue reconocido durante siete años consecutivos como mejor enólogo de vinos generosos del mundo. Ambos recorrieron, venencia y copa en mano, las andanas más cercanas al mar de las Bodegas Lustau en busca de Yodo, un vino marinero que acompaña a la perfección la cocina del prestigioso chef del mar en su restaurante de El Puerto.

Durante la presentación, el chef Ángel León recalcó que Yodo “es algo más que un vino, es fruto de una relación entre amigos y la voluntad de crear algo nuevo y auténtico. Está hecho pensando en mi cocina y desde hoy tendrá un lugar muy exclusivo en Aponiente”. Por su parte, el sumiller del restaurante, Juan Ruiz, destacó que para la creación de este nuevo vino “buscaba el espíritu de los vinos de El Puerto, sin filtrar y con algo de oxidación en bota. Probamos varias botas esa tarde y cuando volvimos a la que más nos gustó, la segunda, sonaron las campanas de la iglesia de San Francisco, esa era la bota”. Para Luis Caballero, presidente del Grupo Caballero-Bodegas Lustau “detrás de Yodo hay una relación de mucho tiempo que ha hecho que las cosas se hayan ido acoplando en un maridaje con un vino que promulga la filosofía de Ángel: un producto muy natural, sin filtrar, de la bota a la botella.”.

Yodo es un fino en rama limpio y brillante, de intenso color amarillo con reflejos dorados, punzante en nariz y con aromas a sal y bajamar. En boca es suave, delicado y extremadamente seco. Bodegas Lustau por su parte ha sido la bodega española más premiada del pasado 2015, posicionándose en la actualidad como la 8ª mejor del mundo. Manuel Lozano, Ángel León y Juan Ruiz seleccionaron este fino único y exclusivo entre las mejores soleras de Lustau en El Puerto de Santa María. Un fino en rama que hará las delicias de los amantes de la cocina de Aponiente. Un vino con sabor a mar.

Sobre el autor:

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Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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