Vinoble: programa más o menos oficial y 'amontillamiento' personal

La crónica de la segunda jornada del Salón Internacional de los Vinos Nobles: rock, guitarras a base de duelas de botas, generosos de Portugal y amontillados

Asistentes a Vinoble, probando unos vinos. FOTO: MANU GARCÍA.
Asistentes a Vinoble, probando unos vinos. FOTO: MANU GARCÍA.

En Vinoble ayer pasaron un montón de cosas. El consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez, confirmó formalmente por la mañana una importante acción de promoción de las D.O. andaluzas el año que viene en Madrid, en el Círculo de Bellas Artes. Será los años impares, en los que no hay Vinoble y, en principio, será rotatorio e irá a otras grandes ciudades… Por la tarde, la embajadora de Hungría en España, Eniko Gyori, presidió una cata de vinos de su país en la habitualmente desaprovechada bodeguita del Ayuntamiento, en un acto que podríamos incluir en el off Vinoble. Pero eso no es todo. En todo el Alcázar se hablaba de la fiesta que Sánchez Romate organizó el domingo en sus instalaciones, fiesta que al parecer concluyó bien entrada la madrugada. Romate no está oficialmente con sus vinos en el Alcázar (se habla de algún problema con el propio Ayuntamiento o con las organización) y decidió de esta manera tomar al asalto Vinoble, en una iniciativa que, según cuentan, le salió francamente bien. ¿Off Vinoble? Casi Vinoble underground… como el Sherry on the rock, la presentación por parte de Osborne de la guitarra Gibson elaborada a partir de duelas de botas y sus posibilidades, con el Layla de Eric Clapton atronando por momentos en la mezquita en esta singular e incalificable iniciativa de maridaje de clásicos del rock y vinos de Jerez…

De las catas vamos a destacar dos que tuvieron lugar por la tarde. Una sobre los vinos de Portugal –ah, qué tiempos aquellos en los que Oporto venía con todo—, país fundamental en lo que a vinos generosos se refiere, y otra a cargo de Eduardo Ojeda y Jesús Barquín sobre las características y posibilidades de los principales pagos del Marco de Jerez. De Miraflores la Baja a Macharnudo alto entroncó de lleno con la sensibilidad actual en la que se envuelto el sector, en la recuperación de la tierra, de la uva, en la que vienen trabajando tanto jóvenes enólogos como otros más veteranos como el propio Ojeda…

Foto de recuerdo en el Alcázar por parte de asistentes a Vinoble: FOTO: MANU GARCÍA

Bien… Con una climatología óptima, ayer fue un día estupendo para ir por libre y amontillarse buscando referencias tan minoritarias como óptimas. Aquí van unas cuantas recomendaciones, obtenidas como siempre después de un firme trabajo de investigación sobre el terreno. Muy bueno el amontillado que elabora la cooperativa ‘Albarizas’, de Trebujena. Sorprendente, como no deja de serlo ese sello que coloca el Consejo Regulador a estos vinos elaborados en la zona de producción en los que no aparece quién y qué se ampara. Igual podría expedirlo el administrador de mi finca, para lo que pone… A ver cuándo se arregla este tema. Ya puestos a ‘amontillarse’, se puede seguir perfectamente con ‘La Casilla’, de Callejuela. Un vino casi casi refrescante para la vejez, cuerpo y grado que tiene, con una salinidad estupenda… A continuación, dos iniciativas en las que participa Yuste. En primer lugar vamos a destacar ‘Perpendicular’, de Las Botas, una selección de ‘Balandrovinos’, un amontillado en rama, sin filtrar, sencillamente espectacular. César Vázquez y Raúl Villabrille buscan –y encuentran— grandes vinos, siguiendo la estela iniciada hace años, sin querer entrar en comparaciones, por Equipo Navazos. Por último, vamos a despedir esta cata completamente anárquica, este amontillamiento personal, con ‘Sacristía AB’, de Antonio Barbadillo para la citada Yuste. Sencillamente otro gustazo para los sentidos...

Sobre el autor:

Carlos Piedras, nuevo jefe de Edición y Opinión de lavozdelsur.es, en un retrato en la redacción del periódico.

Carlos Piedras

Nací en Madrid, en 1965, aunque llevo exactamente media vida viviendo en Jerez. Soy licenciado en CC de la Información (Periodismo) por la Universidad Complutense. He sido jefe de la sección local del Diario de Jerez y también he trabajado en Información Jerez y el Diario Ya (época de Antena 3). He colaborado con El Mundo, Economía y Empresas, Notodo… Soy socio fundador y colaborador habitual de lavozdelsur.es. Últimamente he publicado el libro ‘Sherry & Brandy 2.0’ y he redactado el guion del documental sobre el vino de Jerez ‘Sherryland’. Todo esto ha hecho que me vaya haciendo una idea aproximada de las cosas… 

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