El récord de 2016: 20.000 personas y una facturación de medio millón de euros.

La Feria del Queso Artesanal de Andalucía se celebrará los días 1 y 2 de abril en Villaluenga del Rosario con la participación de 30 queserías, como estaba previsto, después de que la organización haya sustituido en apenas unas horas a las seis queserías que anunciaron por sorpresa su baja en la Feria. El certamen contaba con una lista de espera de 60 queserías de toda Andalucía, que no habían podido participar por falta de espacio. Ante la retirada de seis miembros de la Asociación de Queserías de la Sierra de Cádiz, la Feria del Queso contactó con las primeras fábricas de la lista de espera, y sustituyó a las salientes en apenas unas horas.

En consecuencia, las queserías que estaban incluidas inicialmente y que mantienen su participación son Queso Payoyo, Quesos Oliva, La Covacha, El Saltillo, Villaluenga del Rosario, Puerto Carrillo, La Abuela Agustina, El Alcornocal, La Estrella, El Pinsapo, El Pastor del Valle, Montefrieño, La Saucedilla, Las Tres RRR, Cortijo El Aserradero, Doñana, La Cabra Verde, Fuente La Sierra, El Llano Jaral, la Ñora, Montecabra, La Hortelana, Sierra Sur y Los Balanchares.

Abandonan voluntariamente su stand en la Feria de Villaluenga las queserías Sierra de Ubrique, Pajarete, El Gazul, El Bosqueño, Montealva y La Pastora. En su lugar, participarán en la Feria las siguientes queserías de la Sierra de Cádiz: Granja Madrigueras de Algodonales, Ibéricos de Grazalema, Salto del Cabrero de Benaocaz, Apiolvera de Olvera, y procedentes de la provincia de Málaga, las fábricas Lact-Argudo y Santa María del Cerro.  

El alcalde de Villaluenga del Rosario, Alfonso Moscoso ha mostrado su “pena” por la decisión tomada por las queserías salientes, y considera que esta decisión “no tiene motivos económicos, porque están renunciando a una buena parte de su facturación anual”. Hay que recordar que, en la anterior edición, la Feria generó un volumen de negocio a las queserías de 500.000 euros en dos jornadas. Moscoso añade que la Feria de Villaluenga “atrae a fábricas de toda Andalucía, porque es el mejor escaparate para los pequeños productores”, ya que en dos días pasan por el recinto ferial más de 20.000 personas, de las que “una parte son consumidores, pero otra son profesionales del sector quesero y lácteo”. El alcalde ha invitado a todos a acercarse a conocer “las más de 200 variedades de queso que se podrán disfrutar, así como de las muchas actividades paralelas”.

Moscoso añade que el Ayuntamiento de apoya la IGP Quesos de Villaluenga del Rosario, y también la DOP Quesos de la Sierra de Cádiz del resto de productores de la provincia.  

Sobre el autor:

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Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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