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También se puede preparar con pargo, corvina, dorada o borriquete.

Esta semana, como no puede ser de otra manera, estamos en Rota disfrutando de nuestra fiesta más veraniega, la Fiesta de la Urta, declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía. Este año celebra ya su XVLII edición y va a ser una fin de semana largo con muchísimas actividades, aquí compartimos el programa para que os vayáis planificando y podáis participar de lleno.

Programa Oficial Fiesta de la Urta, organizado por la Delegación de Fiestas del Ayuntamiento de Rota (contiene las bases paa participar en el Concurso de la Urta a la Roteña).

Desde ayer Jueves 4 y hasta el 21 deAgosto se celebra en Rota la II Ruta de la Tapa a la Roteña. Compartimos la información por si estáis interesados en disfrutarla.

El Domingo día 7 de Agosto por la tarde-noche se celebra el concurso de la Urta a la Roteña que cada año cuenta con cerca de 30 participantes, tanto profesionales como amateurs. Se presentan las urtas ya cocinadas y se exponen al público. Una vez que pase el jurado, las urtas se dan a degustar. Merece la pena que os paséis a verlo ya que hay Urtas muy vistosas. Si os animáis a participar en el siguiente enlace podéis encontrar las bases. Hasta hoy viernes a las 13:30 tenéis tiempo para hacerlo (contactando con la oficina de turismo de Rota – 956846345 y turismo@aytorota.es).

Este plato tan roteño y que podemos encontrar en las cartas de los mejores restaurantes de España, se elabora con un pescado de roca llamado urta, con una carne muy rica, ya que se alimenta de crustáceos, y con verduras de nuestra huerta mayeta, tomates, pimientos y cebolla.

También se puede preparar con pargo, corvina, dorada, borriquete, etc. Y además la preparamos con una variante, una capa de patatas como base del pescado.

Y vamos ya con la receta de este super plato:

INGREDIENTES

* 1 urta de 1 kilo
* 2 patatas
* 1 cebollas grande
* 1/2 kilo de tomates
* 3 pimientos verdes
* 2 hojas de laurel
* 2 limones (1 para exprimir y el otro para decorar)
* 1/2 vaso de aceite
* 1/2 vaso de vino fino de la tierra
* 1 vaso de agua
* 1 copita de Brandy de Jerez
* Pimienta molida
* Pimienta negra
* Sal

MODO DE PREPARACIÓN

* Precalentamos el horno a 180º. Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas, las colocamos en la fuente de horno donde vamos a cocinar el pescado, añadimos sal y un chorreoncito de aceite de oliva. Las introducimos en el horno durante 10 minutos.

* Preparamos el pescado, quitándoles las escamas, haciéndole unos cortecitos transversales y a continuación la salpimentamos.

* Seguidamente preparamos el sofrito de verduras. En una sartén refreímos el ajo picado, la cebolla cortada a juliana y los pimientos cortados a cubitos durante 10 minutos.

* Pelamos los tomates, los cortamos a cuadritos y reservamos.

* Retiramos la fuente del horno con las patatas y el añadimos el sofrito, lo extendemos y encima del sofrito, colocamos los tomates a cuadritos y colocamos encima el pescado.

* Preparamos una picada en un mortero de 1 diente de ajo, perejil picado y un par de cucharadas de pan rallado y pimienta molida y se lo echamos por encima al pescado. Añadimos un vaso de agua y el zumo de un limón.

* A continuación le añadimos un chorreón de aceite, los granos de pimienta, y el vino y metemos en el horno durante una hora.

* Unos cinco minutos antes de que termine la cocción, le añadimos un chorreón de brandy, lo bañamos con el  caldito y dejamos que termine la cocción en el horno.

* Retiramos la bandeja del horno y lo adornamos con rodajas de limón y una ramita de perejil.

* Y listo para servir a la mesa y disfrutar.

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro blog Aprendiendo a Cocinar.

Buen provecho, que os animéis a prepararla y por qué no, a presentaros al concurso de la urta a la roteña del próximo domingo 7 de Agosto. Feliz fin de semana y feliz Fiesta de la Urta.

Sobre el autor:

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María Luisa Parra

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