La iniciativa coincide con la International Sherry Week.

Los bares y restaurantes de Cádiz participan del 3 al 13 de noviembre en la ruta de Tapas Imprescindibles con Vinos de Jerez, coincidiendo con la International Sherry Week, unas fechas en las que los gaditanos y visitantes de la ciudad pueden disfrutar de la tapa más característica de 27 populares establecimientos junto con el vino de Jerez que mejor la acompaña.

El Consejo Regulador de los Vinos de Jerez y Manzanilla continúa seleccionando las barras más emblemáticas del tapeo más auténtico. Así, los principales establecimientos gaditanos se reúnen para ofrecer su tapa más representativa, la que les da fama, junto a una copa del vino de Jerez, ya sea fino, manzanilla, oloroso, amontillado, cream o Pedro Ximénez, por el precio único de tres euros.

La ruta reúne sugerencias como la ensaladilla de pulpo y manzanilla de Café Royalty, el chicharrón especial al corte con limón y sal y fino de Casa Manteca, las tortillitas de camarones y fino de El Faro de Cádiz, o los churros de gallo y fino de El Lucero del Muelle. Los guisos marineros, los pescados y mariscos, las carnes y todas las referencias que hacen inconfundible a la gastronomía gaditana serán acompañados por los vinos de las bodegas del Marco de Jerez para poner de relieve el canon de la gastronomía tradicional y los lugares que más fielmente lo conservan.

Además de conocer y disfrutar todas estas propuestas, los gaditanos podrán votar sus restaurantes y combinaciones preferidas del 3 al 15 de noviembre a través de la página web www.tapayjerez.com y conseguir exclusivos regalos para seguir disfrutando del Vino de Jerez en casa. Los resultados obtenidos se utilizarán para la certificación de los establecimientos como ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’ por el Consejo Regulador y formarán parte de una guía inédita que recogerá las propuestas participantes en la promoción.

En esta ruta participan los siguientes establecimientos:

Arsenio Manila: Chicharrones de lomo de atún rojo y palo cortado.
1812: Crujiente de puerro y bacon con frutos rojos & Manzanilla
Arteserrano: Albondigas de jabalí sobre base de cuscús & Oloroso
Barrasie7e: Patata rellena de setas de temporada & Manzanilla (cambiado de orden)
Café Royalty: Ensaladilla de pulpo y manzanilla.
Casa Lazo: Carrillada de la casa y manzanilla.
Casa Manteca: Chicharrón especial al corte con limón y sal y fino.
El Adobo: Chicharrones en adobo y manzanilla.
El Cañón: Tosta de setas y gulas en salsa de tomate y manzanilla.
El Chicuco: Lomo de sardina en Vinagre de Jerez sobre galletita, salsa de tomate asado y rallado de parmesano y palo cortado.
El Colmado del Central: Boquerón y anchoa sobre cama de pimientos del piquillo y tapenade de aceitunas y fino.
El Faro de Cádiz: Tortillita de camarones y fino.
El Lucero del Muelle: Churros de gallo y fino.
Granja Santa Ana: Tartar de gambones y choco con salmorejo de frutas del bosque y fino.
La Calle del Libre Albedrío: Salmorejo de remolacha de Guadalcacín con explosión de Cream y crujiente de ibéricos y cream.
La Cepa Gallega: Chorizo ibérico y fino.
La Marea: Lomitos de dorada en tempura japonesa con salsa Kimchee y palo cortado.
La Marmita: Mejillones, plancton y algas y manzanilla.
La Tabernita: Pechuga de pollo al fino con taquitos de jamón y fino.
La Tapería de Columela: Lasaña de atún rojo glaseada con salsa holandesa y manzanilla.
Quilla: Garbanzos con langostinos y amontillado.
San Francisco Uno: Champiñones rellenos de queso fresco y jamón y manzanilla.
Taberna La Carbonera: Chicharrones de Paterna y manzanilla.
Taberna La Manzanilla: Berenjena escabechada, queso dulce, mojama y hierbabuena y amontillado.
Taberna La Sorpresa: Bacoreta en aceite y manzanilla.
Ultramar&nos: Ossobuco y manzanilla.
Vinos y Tapas Sur: Solomillo de atún con salsa de shiitake y oloroso.

Sobre el autor:

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Francisco Romero

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Sevilla. Antes de terminar la carrera, empecé mi trayectoria, primero como becario y luego en plantilla, en Diario de Jerez. Con 25 años participé en la fundación de un periódico, El Independiente de Cádiz, que a pesar de su corta trayectoria obtuvo el Premio Andalucía de Periodismo en 2014 por la gran calidad de su suplemento dominical. Desde 2014 escribo en lavozdelsur.es, un periódico digital andaluz del que formé parte de su fundación, en el que ahora ejerzo de subdirector. En 2019 obtuve una mención especial del Premio Cádiz de Periodismo, y en 2023 un accésit del Premio Nacional de Periodismo Juan Andrés García de la Asociación de la Prensa de Jerez.

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