San Fernando celebra del 10 al 12 de noviembre la III Feria del Estero que, para esta edición, cambia de escenario e introduce novedades como espectáculos. 

La III Feria del Estero de San Fernando llega este año cargada de novedades y, sobre todo, con una intención clara: ir más allá de una cita gastronómica y convertirse en una feria de culto a un producto "cinco estrellas" como es el pescado de estero. El representante de la Asociación de Hosteleros de San Fernando (Ashitur), Lolo Picardo, presenta el evento en el mismo patio del Castillo de San Romualdo, el ribat árabe isleño, que acogerá la Feria.

"Habrá un nuevo formato, un nuevo escenario y nuevas ideas", pero el objetivo seguirá siendo el mismo: la puesta en valor de los esteros y las salinas. Picardo reivindicó la riqueza y el potencial de estos ecosistemas y la falta de apuesta por los mismos. "El 95% de las salinas y esteros están abandonadas, algo que resulta incomprensible en una ciudad con decena de miles de desempleados". Por eso, esta edición está enfocada en ensalzar el producto que se convierte incluso en objeto de estudio.

La feria, propiamente dicha, se celebrará en el interior del Castillo, donde se servirán tapas y bebidas, mientras que la cocina y los chefs estarán en una carpa exterior dada la protección del edificio que es un BIC. Precisamente, al ser su aforo limitado, se cobrará entrada a 5 euros al mediodía y 10 euros por la noche que dan derecho a bebida y tapa. Por la noche, además habrá actuaciones. Paralelamente, se desarrollarán conferencias, exposiciones relativas a las salinas y a los esteros y dos concursos a los mejores chefs: tanto adultos como niños. El despesque será, como todos los años, una de las actividades más vistosas y esperadas y se celebrará en la mañana del sábado. La nueva filosofía de la Feria ahonda más en la intención de convertir el pescado de estero en un producto gourmet que esté en todas las cocinas y sea seña de identidad de la gastronomía isleña.

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Vanessa Perondi

Periodista.

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