Coincidiendo con la Fiesta de la Urta, la Ruta de la Tapa 'A la roteña' comenzó el pasado 1 de agosto y se prolongará durante todo el mes. Rota, famosa por el guiso que pone nombre a esta fiesta de la tapa, acoge así un plan imprescindible este verano para los amantes del buen comer a precios ajustados.

Un total de nueve bares y restaurantes locales participan en esta ruta de la tapa, que está organizada por la Delegación de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Rota. Cada uno de estos establecimientos ofrece su propia versión de propuestas 'a la roteña', si bien hay algunos más tradicionales y otros que arriesgan un poco en sus recetas. En ese sentido, los platos ofrecidos en esta ruta se dividen en dos categorías: tapas tradicionales y tapas innovadoras.

Tapas tradicionales

Entre las tapas tradicionales, el comensal encontrará, por supuesto, una urta a la roteña: la del bar Mercado La Merced, un clásico del sector de la hostelería en Rota.

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La urta a la roteña de La Merced.

También podrá deleitarse con una receta de mero a la roteña, la cual ofrecerán dos establecimientos: el bar Rubio Corona y el Tasty Bar.

La cervecería La Moderna, por su parte, ofrecerá su propia versión de este plato tradicional de la localidad: pulpo a la roteña.

Además, también se podrá degustar corvina a la roteña, en este caso, cocinada en los fogones de La Pérgola.

También participan en esta categoría Marimanta Beach y Molamola Ocean Side, con, respectivamente, pulpo a la roteña y bacalao a la roteña.

Tapas innovadoras

En la segunda categoría de esta ruta de la tapa, la tradición deja paso a la modernidad. Así, el comensal encontrará propuestas (casi) para todos los gustos. La taberna No Ni Ná y la Barra del No Ni Ná ofrecen una miniburguer de pescado a la roteña.

El Periquito propone una receta que promete: canelón de merluz y gambas al ajillo en salsa a la roteña. Por su parte, la tapa del bar La Gaditana es un bienmesabe roteño.

En la pasada edición, los ganadores fueron el bar Mercado La Merced, en la categoría de tapa tradicional, y el No Ni Ná en la categoría de tapa innovadora.

Las personas que participen en la ruta podrán votar su tapa favorita a través de las redes sociales, publicando una fotografía del plato en cuestión con el hashtag #10RutadelaTapaAlaRoteña en Instagram y Facebook. 

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