11205146_10205326842283175_1837482493648788078_n.jpg
11205146_10205326842283175_1837482493648788078_n.jpg

#AprendiendoaCocinar. Guiso de Cuaresma muy gaditano.

Ya comienza la Semana Santa y cocinamos y compartimos un guiso de Cuaresma muy gaditano: los chocos con guisantes en amarillo ¡¡¡ Este guiso está riquísimo !!!

Esta es una época muy relacionada con los guisos y a nosotras nos encantan. La Cuaresma hace posible que vuelvan a la cocina guisos de nuestras abuelas, de nuestras madres, y con ingredientes tan únicos como las legumbres -garbanzos, judías-; pescados como el bacalao; marisco como los langotinos, arroces, … !

Compartimos ya la receta que esperamos que la disfrutéis tanto como nosotras:

INGREDIENTES (Para 4 personas):

* 1 Kilo de chocos

* 3 cebollas

* 1 hoja de laurel

* 4 dientes de ajo

* 250 gramos de habas a ser posible de temporada

* 250 gramos de chícharos (guisantes) a ser posible de temporada

* 3 patatas frescas

* 1 vaso de aceite de oliva

* 2 vasos de agua

* Sal y pimienta al gusto

* Varias hebras de azafrán

* Para el Majaito:

- Una rebanada de pan troceado pequeño y frito

- 250 gramos de almendras tostadas

- 1 cabeza de ajo

- 1 copa de Manzanilla

MODO DE PREPARACIÓN:

* Vamos a comenzar preparando un sofrito. En una cazuela con aceite agregamos la cebolla picada, el ajo picado también, y el laurel.

* Cuando la cebolla esté pochada, le añadimos los chocos enteros, que haremos limpiado por dentro con anterioridad.

* Le añadimos la sal y la pimienta y seguidamente rehogamos y seguimos cocinando hasta que rompa a hervir.

* Llegado este momento le añadimos los guisantes y las habas y dejamos cocinar un poco más, hasta que los chocos se hagan un poco.

* En otra sartén freímos el pan y hacemos un majado con este pan frito, las almendras, la cabeza de ajo pelada y la copita de Manzanilla.

* Antes de que estén completamente cocinados los chocos le añadimos las patatas cortadas a daditos, y añadimos el majado que hemos preparado, además del agua, pero no mucha, ya que nos debe quedar espesito el guiso.

* También incorporamos las hebras del azafrán.

* Dejamos cocinar nuestro guiso unos minutos más hasta que las patatas estén tiernas.

Y ya está nuestro guiso listo y preparado para emplatar y servir a la mesa. Como siempre que preparamos un guiso, está más rico si lo comemos el día después de prepararlo.

Feliz Semana Santa para todos y que disfrutéis muchísimo 

Sobre el autor:

btJPX1dv_400x400

María Luisa Parra

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído