#AprendiendoaCocinar. Guiso de Cuaresma muy gaditano.
Ya comienza la Semana Santa y cocinamos y compartimos un guiso de Cuaresma muy gaditano: los chocos con guisantes en amarillo ¡¡¡ Este guiso está riquísimo !!!
Esta es una época muy relacionada con los guisos y a nosotras nos encantan. La Cuaresma hace posible que vuelvan a la cocina guisos de nuestras abuelas, de nuestras madres, y con ingredientes tan únicos como las legumbres -garbanzos, judías-; pescados como el bacalao; marisco como los langotinos, arroces, … !
Compartimos ya la receta que esperamos que la disfrutéis tanto como nosotras:
* 1 Kilo de chocos
* 3 cebollas
* 1 hoja de laurel
* 4 dientes de ajo
* 250 gramos de habas a ser posible de temporada
* 250 gramos de chícharos (guisantes) a ser posible de temporada
* 3 patatas frescas
* 1 vaso de aceite de oliva
* 2 vasos de agua
* Sal y pimienta al gusto
* Varias hebras de azafrán
* Para el Majaito:
- Una rebanada de pan troceado pequeño y frito
- 250 gramos de almendras tostadas
- 1 cabeza de ajo
- 1 copa de Manzanilla
* Vamos a comenzar preparando un sofrito. En una cazuela con aceite agregamos la cebolla picada, el ajo picado también, y el laurel.
* Cuando la cebolla esté pochada, le añadimos los chocos enteros, que haremos limpiado por dentro con anterioridad.
* Le añadimos la sal y la pimienta y seguidamente rehogamos y seguimos cocinando hasta que rompa a hervir.
* Llegado este momento le añadimos los guisantes y las habas y dejamos cocinar un poco más, hasta que los chocos se hagan un poco.
* En otra sartén freímos el pan y hacemos un majado con este pan frito, las almendras, la cabeza de ajo pelada y la copita de Manzanilla.
* Antes de que estén completamente cocinados los chocos le añadimos las patatas cortadas a daditos, y añadimos el majado que hemos preparado, además del agua, pero no mucha, ya que nos debe quedar espesito el guiso.
* También incorporamos las hebras del azafrán.
* Dejamos cocinar nuestro guiso unos minutos más hasta que las patatas estén tiernas.
Y ya está nuestro guiso listo y preparado para emplatar y servir a la mesa. Como siempre que preparamos un guiso, está más rico si lo comemos el día después de prepararlo.
Feliz Semana Santa para todos y que disfrutéis muchísimo
Comentarios