Futuros cocineros elaboran los postres de las abuelas en un 'showcooking' muy especial en Sevilla

Clece y sus filiales Atende y Zaintzen editan el recetario 'Saboreando dulces recuerdos del sur' con propuestas de las personas mayores usuarias de sus servicios de ayuda a domicilio, que han sido elaboradas por jóvenes chefs en la presentación

Una de las personas mayores, usuarias de los servicios de ayuda a domicilio que ha participado en el 'showcooking' en Sevilla.
Una de las personas mayores, usuarias de los servicios de ayuda a domicilio que ha participado en el 'showcooking' en Sevilla.

Un showcooking muy especial se ha celebrado para la presentación de Saboreando dulces recuerdos del sur, un recetario editado por Clece y sus filiales Atende y Zaintzen que contiene postres elaborados por las personas mayores usuarias de sus servicios de ayuda a domicilio de Andalucía, Ceuta y Melilla y Extremadura.

Alumnos y alumnas de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla (ESHS) han elaborado en directo tres de las recetas más representativas de la repostería sevillana bajo la atenta mirada de sus verdaderas autoras: Angelita, Isabel y María, usuarias de los servicios de ayuda a domicilio de La Rinconada, Alcalá de Guadaíra y Guillena.

"Estoy muy agradecida porque este libro me ha permitido entrar en vuestras casas. Soy fan de vuestras recetas porque con ellas recordamos a las madres, tías o abuelas  manteniendo las tradiciones a través de la cocina". Así inauguraba el showcooking la Delegada Social de Clece y filiales, Daniela Macías Suárez. Con esta iniciativa, “quedan por escrito los postres, pero también los recuerdos y las vivencias de estas personas mayores, como el caso de Angelita Miranda que aún se acuerda de los cinco litros de ‘poleá’ que hacía para todas las vecinas de San José de La Rinconada. Por último, Daniela Macías agradeció la labor indispensable de las auxiliares de ayuda a domicilio ya que, “sin su ayuda y esfuerzo”, no se habría podido recopilar las recetas. 

Participantes en el 'showcooking'.
Participantes en el 'showcooking'.

El público que ha asistido al showcooking ha podido vivir en directo las explicaciones de la profesora de repostería de la ESHS, Inés García, y el buen hacer de su alumna, Marta Martín. Juntas realizaron tres recetas de entre las 53 que componen el libro: la primera, Poleá sevillana, la receta que Angelita Miranda hacía a sus hijos cuando eran pequeños. La segunda, Tarta de galletas con anís, un postre de toda la vida de María Talavera, que modifica para que sus nietos la disfruten con natillas y chocolate en lugar del licor de la receta que aprendió.

Por último, Inés y Marta dieron un toque personal a las archiconocidas Tortas de Alcalá. Entre el público asistente se encontraba la autora de las tortas, Isabel Zabala, que explicó a las jóvenes cocineras cómo hacer una buena masa y la forma de amasarla para que queden finas y crujientes.

El evento finalizó con una exquisita degustación de estas tres recetas, de las que dieron buena cuenta personas usuarias, auxiliares de ayuda a domicilio y representantes de las administraciones públicas, que acompañaron a sus vecinos y vecinas en esta iniciativa.

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

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