Una receta muy apetecible en invierno.
Esta semana nos apetece cocinar y compartir un buen guiso de estofado de patatas con carne y alcachofas que nos ha salido riquísimo. Ya veréis qué sencillo de preparar y qué buen resultado. Y de nuevo, hemos usado vino de la tierra de Cádiz para enriquecer este rico plato. Compartimos ya esta receta tan apetecible en esta época del año:
INGREDIENTES:
* 1/2 kg. de carne de ternera
* 1 kg. de patatas
* 1 cebolla
* 1 pimiento verde
* 1 tomate
* 1 zanahoria grande
* 100 grs. de guisantes
* 2 alcachofas troceadas
* 2 hojas de laurel
* 125 ml. de aceite de oliva suave
* 125 ml. de vino blanco (Manzanilla ó Fino)
* 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
* 250 ml. de agua
* Sal
* Pimienta
MODO DE PREPARACIÓN:
* Pelamos las patatas y las cortamos a cascos. Las introducimos en un bol con agua y las reservamos.
* Salpimentamos la carne cortada a trozos y en la olla donde vamos a preparar el guiso añadimos el aceite y la doramos. La sacamos de la olla y apartamos.
* En la misma olla, vamos a rehogar toda la verdura (ajo, cebolla, tomates, pimiento, y zanahoria) cortada a daditos pequeños (brunoise) y las alcachofas peladas y cortadas en cuatro trozos. Añadimos también el laurel y los guisantes.
* Una vez rehogada la verdura, añadimos la carne y removemos todo añadiendo el pimentón y a continuación el vino. Cocinamos para que el vino ligue con los demás ingredientes y se vaya evaporando.
* A continuación añadimos el agua caliente. Cubrimos la olla a presión con su tapadera y cocinamos durante unos 15 minutos y si lo preparamos con olla tradicional durante 30 minutos, hasta que la carne esté tierna.
* Destapamos con cuidado y añadimos las patatas cascadas y escurridas y removemos para que todo se mezcle bien. Añadimos agua hasta cubrir las patatas.
* Seguimos cocinando hasta que las patatas estén listas aproximádamente durante 7 minutos en olla express y 15 minutos en olla tradicional.
Y listos para sentarnos a la mesa y disfrutar de este plato tan rico y tan completo.
Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra nueva web www.aprendiendoacocinar.es
¡Os va a encantar! ¡Ya nos contaréis! Buena semana a todos, pero antes ¡qué disfrutéis del fin de semana!
Comentarios