El sucesor de Pavarotti y otras 9 razones por las que no debes perderte el Tío Pepe Festival

Del 7 al 17 de agosto, el complejo bodeguero monumental de González Byass en Jerez alberga la sexta edición de un evento que funde la música con la alta cocina y los mejores vinos de Jerez

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Cuando Luciano Pavarotti nombró como su sucesor al tenor peruano Juan Diego Flórez éste apenas tenía treinta años. Fue en 2003, en la gira de despedida de América del astro italiano. Han pasado más de quince años y el tiempo le ha dado la razón al maestro y ha consagrado a su discípulo aventajado. Esta noche, después de formarse en el Conservatorio de Lima y en el Instituto Curtis de Filadelfia (Estados Unidos) y de haber despuntado en todos los grandes teatros de Europa, el mejor tenor ligero de la actualidad, Juan Diego Flórez, abre el VI Tío Pepe Festival (TPF). Es solo uno de los grandes alicientes que presenta un año más un ciclo cultural, enológico y gastronómico que convierte durante diez días (del 7 al 17 de agosto) el conjunto monumental de Bodegas González Byass, en pleno centro de Jerez, en un enorme recinto de espectáculos, musicales y culinarios. En el patio de la Tonelería, en la parte baja del complejo bodeguero, Flórez cantará junto a la soprano Ruzan Mantashyan, el director Christopher Franklin y la Orquesta Filarmónica de Málaga. Entre sus gestas en la lírica destaca el bis del aria Ah! Mes amis de la ópera de Donizetti La fille du régiment, célebre por los nueve dos de pecho, en el Teatro alla Scala de Milán, rompiendo así el veto de repetir arias vigente desde 1933. En 2008, repitió la misma hazaña en el Metropolitan de Nueva York tras varios años en los que no se repetía un aria en la misma noche. Flórez inaugurará de este modo un certamen en el que siempre hay hueco para la lírica dentro de una programación abierta a todos los públicos que, en esta edición, lo mismo incluye el pop canalla de Melendi; los ritmos latinos de Carlos Baute a dúo con Marta Sánchez; la elegancia de una dama de la chanson española como Ana Belén; o el estimulante rock progresivo de Alan Parsons Project. Pero si la oferta musical es rica y variada, el TPF es mucho más. Aparte de su destacada ceremonia inaugural, aquí van otras nueve cosas a tener en cuenta para dejarse caer uno o varios días por el que se ha consolidado como uno de los grandes festivales de verano en España. Uno de los espacios para las cenas del TPF. El patrimonio bodeguero Viajar en el tiempo a través de los muros y cascos de una bodega, la más visitada de Europa. Adentrarse en González Byass es regresar a la ciudad avanzada del siglo XIX y respirar Jerez y sus jereces. No es casual que este verano la superproducción cinematográfica El verano que vivimos, con Blanca Suárez como protagonista, vaya a rodar parte de su metraje en las instalaciones de la calle Manuel María González. La historia que transpiran sus botas y espacios de ensueño como la bodega de La Concha, Los Apóstoles o la calle Ciegos, una de las consideradas entre las más bonitas del mundo, son un plató de época ideal que acaba de descubrir el mundo del cine, pero que cualquiera puede recorrer hasta perderse embriagado por tanto encanto. El TPF, pues, no es solo asistir a un concierto o disfrutar de una cena, es también empaparse del tesoro patrimonial de esta familia de vinos jerezana. Unos jardines que cumplen 80 años este 2019 El TPF cuenta con dos escenarios dentro del complejo bodeguero: el patio de la Tonelería y los Jardines de Villa Victorina. Los conciertos, según las necesidades de aforo, se realizan en el primero, con mayor capacidad, o en el segundo, más recoleto y por sí mismo digno de ser visitado. En esta edición, los jardines no acogerán conciertos, aunque merece la pena un pequeño paseo por este rincón tan frondoso de la bodega o, directamente, disfrutarlo en algunas de las cenas que organiza el festival. En este 2019 cumplen estos jardines 80 años, desde que en 1939 fueran inaugurados tras ser bautizados con este nombre en honor de doña Victorina de Soto Lavaggi, esposa del fundador de la bodega, Manuel María González Ángel. Con ejemplares únicos, muchos de ellos traídos de América del Sur, se construyó también una fuente en medio del césped y la primera pista de tenis de hierba de España, que fue inaugurada por la famosa tenista española Lilí Alvárez. Aspecto del 'Village', un lugar de esparcimiento antes y después de los espectáculos. Una mano a mano de estrellas Michelin Toño Pérez, de Atrio (dos estrellas Michelin), abre este 7 de agosto las llamadas Cenas de las Estrellas, el particular homenaje a la gastronomía y los vinos que hace cada verano el TPF. Para el 8 de agosto será el turno de Ricard Camarena (dos estrellas Michelin), mientras que el 12 de agosto se celebrará un encuentro muy especial, 'Dos estrellas en la cocina', un mano a mano entre Óscar García, de Baluarte (1 estrella Michelin), y Víctor Martín, de Trigo (1 estrella Michelin). Estas cenas exclusivas se celebran en dos turnos —si asistes sin ir al concierto o si asistes tras el espectáculo— y su precio oscila desde los 95 hasta los 195 euros. Una gran oportunidad para deleitarse con la alta cocina y con unos chefs que dejan sus fogones habituales para actuar en el marco del TPF de Jerez. La impecable organización del festival cuida los más mínimos detalles. La puesta en escena Un reguero de guirnaldas con luces para alcanzar el escenario, decoración ultracuidada, todo tipo de atenciones, palcos VIP para presenciar los conciertos (The Roof), una exquisita sonorización... los pequeños detalles hacen cada año más grande al TPF. En pasadas ediciones del festival, Ainhoa Arteta acabó cantando en el estanque de los Jardines de la Villa Victorina, Juanes celebró con una tarta en el escenario su cumpleaños, Luz Casal recibió un ramo de rosas junto a dos chicas Tío Pepe, y Sergio Dalma y Loquillo se mezclaron entre el público. El ambiente es excelente y eso se palpa abajo y arriba del escenario. Aun siendo espectáculos multitudinarios, la maquinaria del TPF funciona como un reloj para brindar mucha comodidad a los asistentes y mucha cercanía con los artistas en sus espectáculos. Copas, tapeo y música en directo en una 'villa' a la luz de la luna

Antes de los conciertos y al terminar los mismos se podrá alargar la noche disfrutando en The Village con los conciertos del TPF Club. Los jóvenes talentos de la música tienen su hueco y la oportunidad de interpretar sus temas a través del Festival. Varo Silva, Bara Tozzi R&B Band y Olivetti son algunos de los grupos que amenizaran las noches y los trasnoches del TPF. Además, en esta 'villa' se podrá disfrutar del Tapa’s Bar La Tonelería, cenar en el Garden Bar Nomad, tomar una copa en los corners del Village con cocteleros, y mixologist shows —gente experta en sembrar de cosas ricas las copas de ginebra— en el London nº1 Bartaxi, Mom Gin Kingdom corner o apostar por un buen fino muy frío en el Rincón del venenciador Tío Pepe. Por copas, tapeo y música en vivo no va a ser.

Las cenas son uno de los grandes alicientes de un evento que combina la cultura musical con la gastronómica y enológica. Inédita Ana Belén La voz de Ana Belén acaricia la música en Vida, su primer álbum con canciones inéditas en 11 años: una colección de composiciones de un optimismo desbordante que interpreta con el coraje y la sensibilidad que la caracterizan. Es la Ana Belén de siempre con música de ahora, una ecuación que no puede fallar. El disco no podrá escucharse íntegro hasta noviembre, pero en el TPF la polifacética artista ofrecerá un amplio catálogo del nuevo repertorio que está a punto de lanzar. "Envenenada" por el escenario, Goya de Honor en 2017, la actriz y cantante trae Vida hasta Jerez después de haber sonado en directo en escenarios como las Noches del Jardín Botánico en Madrid. El mexicano de moda en España y la voz de 'Simba' en la Gran Vía El artista mexicano Carlos Rivera es sin duda uno de los nombres del año 2019 en lo que a música y éxito se refiere. Su gran trabajo y esfuerzo, desde que apareciera en un talent show de una cadena azteca, lo han posicionado a día de hoy en la cúspide del pop en español. Es posiblemente el artista de mayor éxito y repercusión de la música latina en lo que concierne al género balada romántica. Desde que aterrizó en España en 2011 ha lanzado tres discos de estudio y dos álbumes en directo, y su interpretación del tema Recuérdame en la versión en español es la más escuchada en plataformas de streaming. Su talento, trabajo, personalidad y cercanía ha enamorado a una audiencia que es ya gigantesca como se demuestra en su gira actual donde ha agotado el aforo en muchos conciertos. Su último disco Guerra publicado en septiembre del 2018 se ha posicionado en el Nº1 en ventas en España, y con él ha recogido su tercer Premio DIAL. Por cierto, muchos le recordarán por ser la voz de 'Simba' en el taquillero musical El Rey León en la Gran Vía madrileña. Mucho público que responde año tras año al TPF. Una flauta con 60 millones de discos vendidos Jethro Tull ha vendido aproximadamente 60 millones de álbumes en todo el mundo, con 11 discos de oro y cinco de platino entre ellos, convirtiéndose también en uno de los grupos de rock de mayor venta de álbumes mundial. Después de realizar más de 3.000 conciertos en 40 países a lo largo de cinco décadas, Tull realiza normalmente más de 100 conciertos cada año y continúa celebrando los 50 años de la banda con varias fechas en los Estados Unidos y en otras partes del mundo, como la que les presentará en el TPF de González Byass. Una retahíla de éxitos con Ian Anderson, flauta, voz, guitarra acústica, a la cabeza. Menú degustación con los mejores vinos de González Byass Piriñaca jerezana de rape y langostinos; corvina con falso rissoto de chipirones y se veluté; o presa ibérica confitada en manteca colorá con parmentier de papas a lo pobre. Son algunas de las delicias que incluyen las denominadas Cenas del Festival, una opción más económica para regresar a casa del TPF muy bien cenado.  Cada noche, tras los conciertos, puede disfrutarse de una velada única cenando en alguno de los espectaculares espacios de la bodega, en patios o jardines entre parras y botas centenarias. Hay dos opciones: a la carta o mediante un menú degustación seleccionado cada día (43 euros por persona). Este menú incluye un maridaje con los mejores vinos de la casa: Beronia, Vilarnau, Veramonte, Tío Pepe... Para adentrarse en esta propuesta del TPF no hay que olvidar adquirir el ticket de cena durante el proceso de compra de lasp entradas para el festival, pues el aforo es limitado. Toda la información completa y venta de entradas en www.tiopepefestival.com

Sobre el autor:

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Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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