El chef Ángel León se rompe la tibia y el peroné

Acude al acto de presentación de los 'Despesques 2024' en silla de ruedas, acompañado por Germán Beardo y Juan Martín

Ángel León, en la presentación del acto, en silla de ruedas tras romperse la tibia y el peroné.
Ángel León, en la presentación del acto, en silla de ruedas tras romperse la tibia y el peroné.

El chef de origen jerezano Ángel León, uno de los 'genios' de la cocina mundial en la actualidad, ha acudido este jueves a un acto de presentación de su evento de 'Despesques 2024' en silla de ruedas. El cocinero, de cuatro estrellas Michelin y una quinta verde por su labor medioambiental, ha acudido junto al vicepresidente 4º de la Diputación de Cádiz y diputado de Turismo, Germán Beardo, y el coordinador de I+D y Medio Ambiente de Aponiente, Juan Martín, al acto en Aponiente.

La provincia gaditana reunirá en el evento a más de un centenar de expertos. De ellos, más de 70 son chefs de todo el mundo, que en su conjunto suman más de 80 estrellas Michelin. Muchos de ellos acuden por primera vez a España, para su asistencia a este evento impulsado por Ángel León, que está enfocado en la sostenibilidad y la gastronomía. A este respecto, Beardo ha señalado la relevancia que tiene para la provincia ser la sede de un evento de esta magnitud. Se celebrará en el complejo turístico Wakana Lake (término de Benalup-Casas Viejas), en el Parque Natural de Los Alcornocales, del 19 al 21 de abril. Antes de ir a Wakana, este centenar de participantes visitará el Parque Natural de la Bahía de Cádiz.

El diputado responsable de Turismo ha detallado durante la presentación de Despesques la excelencia gastronómica de la provincia de Cádiz, formada tanto por profesionales como por materia prima –ingredientes- de máximo nivel. Actualmente, la provincia gaditana tiene seis restaurantes que, en su conjunto, suman ocho estrellas Michelin, cuatro de ellas obtenidas por Ángel León entre Aponiente y Alevante, este último restaurante instalado en el Novo Sancti Petri -Chiclana-. Los otros establecimientos distinguidos con ese reconocimiento son: dos jerezanos, Mantúa y Lú, Cocina y Alma; Tohqa (de El Puerto de Santa María); y el gaditano Código de Barras. 

Beardo ha indicado, igualmente, que el turismo gastronómico presenta mucho interés para el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación debido a su capacidad para desestacionalizar el sector y atraer visitantes a lo largo de todos los meses del año. Según un estudio realizado por la consultora Dinamiza, los viajeros del segmento gastronómico gastan un 30% más que los turistas generalistas en restaurantes y otras actividades gastronómicas.

Además de por el Patronato de Turismo, esta iniciativa está apoyada por el Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico de la Diputación Provincial de Cádiz por la innovación que supone su enfoque, así como la excelencia de los debates que se realizan –entre otros impactos positivos-.

La edición de 2024 de Despesques cuenta con la asistencia y ponencias de profesionales de otras disciplinas, como por ejemplo el periodista Iñaki Gabilondo, la divulgadora Elsa Punset, el escritor John Carlin o el profesor de la Universidad de Harvard (EEUU) Manuel Maqueda.

El Patronato Provincial de Turismo de la Diputación es el organismo encargado de aportar la cena de la última noche de las jornadas –el sábado, 20 de abril-. Su objetivo en esta acción es visibilizar productos de la provincia de Cádiz, de la mano de proveedores locales. A este respecto, la cena incluye platos elaborados con ingredientes como almejas de estero o patatas de Sanlúcar, y estará regada por vinos de la tierra.

Ángel León ha añadido que estarán muy presentes, asimismo, productos de la almadraba, quesos de la Sierra gaditana o guisos marineros, entre otros. De hecho, el Chef del Mar contará para este evento con “las mujeres que mejor guisan de Barbate”, según sus palabras, y rindiendo homenaje a la cocina tradicional. 

Sobre su capacidad para atraer a tantas personalidades a la provincia gaditana, el Chef del Mar ha asegurado en la presentación de ‘Despesques 2024’ que cuanto más viaja, más se enamora de Cádiz. “Cádiz es de los mejores sitios para que la gente tenga algo que cada vez hay menos, que es la calidad de vida”, ha reflexionado. En el evento, León ha ido en silla de ruedas porque se ha roto la tibia y el peroné al tropezar con un pantalán.

Por su parte, Juan Martín, coordinador de I+D y Medio Ambiente de Aponiente, ha subrayado como ‘Despesques’ contribuye a “conservar la naturaleza con el tenedor en la mano”, por lo que aporta de concienciación a los líderes del sector gastronómico que asisten a este evento. Como se explica desde la organización del foro internacional, el compromiso trasciende las palabras en esta ocasión, ya que los chefs asistentes se esfuerzan por aplicar las reflexiones que se generan en acciones concretas en sus restaurantes y comunidades de origen.

Sobre el autor:

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P. F. Q.

Licenciado en Periodismo y Máster en Comunicación Institucional y Política por la Universidad de Sevilla. Comencé mi trayectoria periodística en cabeceras de Grupo Joly y he trabajado como responsable de contenidos y redes sociales en un departamento de marketing antes de volver a la prensa digital en lavozdelsur.es.

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