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Hoy quiero contaros 10 curiosidades sobre el vino de Jerez, a los que las conocéis os las recordaré, y a los que no, os sorprenderé.

Hoy quiero contaros 10 curiosidades sobre el vino de Jerez, a los que las conocéis os las recordaré, y a los que no, os sorprenderé… ¡aunque lo ideal es disfrutarlos siempre que se pueda!

–Nuestros vinos generosos son los más secos del mundo. Durante la fermentación de estos vinos se consume prácticamente todo el azúcar que contiene y esto podemos comprobarlo muy bien en boca. Esto hace a estos vinos que sean ideales para aperitivo, pero también para degustarlos durante la comida, ya que facilitan el disfrute de comidas más grasas (pescaíto frito por ejemplo).

–El vino más joven de Jerez tiene como mínimo dos años de crianza en botas de roble americano.

–La aparición del velo de flor es determinante en la elaboración de los finos y las manzanillas y los hace singulares; llamamos velo de flor a la capa que se forma sobre el fino y la manzanilla cuando se está produciendo la fermentación y está formado por las levaduras que sobreviven a la aparición del alcohol. Esta capa es la que protege a estos vinos durante la elaboración y hace que tengan ese color amarillo pálido.

–La tierra donde crecen la mayoría de las uvas del marco, la albariza, sólo se encuentra en esta zona. Es una tierra blanca, rica en carbonato cálcico y sílice procedente de fósiles del océano que cubría toda esta región hace miles de años. Ayuda, entre otras cosas, a contener la humedad en las épocas del año más secas, y por supuesto en largas épocas de pocas precipitaciones.

–Con sólo tres tipos de uvas blancas (palomino, moscatel y px), en Jerez se elaboran más de 10 tipos de vinos, desde los más secos a los más dulces y de los más claros a los más oscuros. 

–El vino de Jerez es el único que aguanta un maridaje con alcachofas o espárragos debido a sus características en boca (salinidad, potencia…). Por ejemplo, la alcachofa tiene una sustancia, la cinarina, que hace que tenga cierto amargor, que se mantiene incluso hasta después de ser cocinada.

–El vino de Jerez es de los más antiguos del mundo, tiene más de 3.000 años de historia; y es también el vino más viajero que existe, como ejemplo decir que Magallanes lo llevó a su primer viaje a América, ¡y llevó más vinos que armas!

–Tiene un sistema de crianza dinámico, sistema de criaderas y soleras, que es, uno de los pilares de este vino.

–La D.O Jerez-Xérès-Sherry-Manzanilla de Sanlúcar es la más antigua de España, en 2015 cumplió 80 años. 

–Shakespeare nombró al vino de Jerez  cuarenta ocasiones en sus obras, siendo su frase más célebre…”Si mil hijos tuviera, el primer principio humano que les enseñaría sería abjurar de toda bebida insípida y dedicarse al Vino de Jerez".

Bebe la vida, vive el vino… ¡el vino de Jerez!

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