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Una receta otoñal muy rica con alto contenido en proteínas.

Otoño es tiempo de setas y tras las primeras lluvias, ya tenemos nuestras primeras setas, que nos ha regalado nuestro buen amigo Paco Guzmán, chef y propietario del restaurante Remedio en Rota. Y que por cierto muy prontito nos sorprenderá con un menú especial elaborado con setas. Con estas setas variadas, trompetas de la muerte, níscalos y chantarelas, vamos a cocinar un arroz. Ya sabéis que nos gustan mucho los arroces y este nos ha salido muy rico. Ya veréis qué sencillo es de preparar y además que sano es por todos los ingredientes que contiene.

Podríamos dedicar un artículo completo a nuestro ingrediente estrella, las setas pero os contamos los beneficios más destacados: alto contenido en proteínas de valor biológico; importante proporción de sales minerales: fósforo, hierro y potasio, siendo bajas en sodio; fuente excelente de oligoelementos: cloro, azufre, boro, manganeso y cinc; estimulan la actividad nerviosa y cerebral. y son ideales en dietas de adelgazamiento y anemia. Y vamos ya con los detalles de la receta:

INGREDIENTES:

  • ½ kg. de arroz
  • ¼ kg. de champiñones o setas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramito de perejil
  • un vasito de aceite de oliva
  • 1 vasito de vino fino de Jerez
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta negra

MODO DE PREPARACION:

  • Comenzamos a cocinar el sofrito. Vamos a trocear toda la verdura en daditos pequeños, la cebolla, los ajos, y los pimientos. Y en este orden vamos a comenzar a sofreírlas en una cazuela con varias cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Después de unos minutos de cocción,  y una vez que la verdura esté pochada, vamos a agregar los tomates cortados también en daditos pequeños.
  • Agregamos las setas troceadas y limpias, salpimentamos y rehogamos durante cinco minutos.
  • Añadimos el vino fino y seguimos cocinando unos minutos más hasta que este se evapore.
  • A continuación echamos el perejil picado y el arroz.
  • Vamos a rehogar durante unos minutos y añadimos el agua.
  • Y vamos a seguir cocinando a fuego medio durante veinte minutos más.
  • Apartamos del fuego y dejamos reposar nuestro arroz con setas durante unos minutos antes de servir a la mesa.

A disfrutar a la mesa y ya sabéis, a acompañarlo de vuestro vino favorito. Nosotras lo acompañaremos con una buena copa de vino fino fresquito, con el que hemos cocinado nuestro arroz. Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra web. ¡Feliz fin de semana y una semana estupenda!

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