17499109_819332814881802_1404287962062959997_n.jpg
17499109_819332814881802_1404287962062959997_n.jpg

Un plato muy sabroso y muy sano.

Esta semana cocinamos un rico arroz con picantones y alcachofas, muy sabroso y muy sano. Realmente delicioso y como veréis muy sencillo de preparar. Nos encantan las alcachofas y os contamos algunas de sus muchísimas propiedades. Conocida también como alcaucil, es una hortaliza que aporta muchos minerales, vitaminas y antioxidantes. También contiene una buena cantidad de fibras, hidratos de carbono, proteínas y pequeñas cantidades de ácidos grasos.

La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras. Por aquellos tiempos se creía que la alcachofa era afrodisíaca y que no era bueno consumirla en demasía. La alcachofa era consideraba, debido a su alto precio, una comida de ricos.

Y conociendo un poquito más sobre esta rica hortaliza, os dejamos ya con la receta de esta semana, aprovechando que en el mercado podéis encontrar unas alcachofas estupendas:

INGREDIENTES:

* 320 grs. de arroz redondo.

* 2 picantones.

* 4 alcachofas.

* 1 cebolleta.

* 1 puerro.

* 100 grs. de guisantes en conserva.

* 1/2 limón.

* varios pimientos morrones.

* 2 tomates rallados.

* 1/2 vaso de vino blanco de la tierra (manzanilla).

* 1 cucharada de pimentón.

* Caldo.

-  1 cebolla.

- 2 zanahorias.

- 1 ramito de perejil.

- los caparazones de los picantones.

* Majaito:

- 2 dientes de ajo.

- perejil.

- 2 cucharadas de aceite de olica.

- sal y pimienta negra en grano.

*`aceite de oliva virgen extra.

* sal.

* pimienta negra molida.

* hebras de azafrán.

* perejil.

MODO DE PREPARACIÓN:

* Vamos a limpiar los picantotes. Lo troceamos y limpiamos de carne los caparazones. Para preparar el caldo añadimos en una olla un litro de agua, las carcasas de los picantotes, una cebolla, un ramo de perejil y dos zanahorias troceadas. Hervimos durante media hora. Colamos y reservamos.

* En la paella con cuatro cucharadas de aceite vamos a sofreír la carne de los picantones y apartamos.

* Vamos a pelar y picar la cebolleta y el puerro finamente. Los vamos a poner a pochar en la paella. 

* Picamos los pimientos rojo y verde y agregamos al sofrito, removemos.

* Pelamos las alcachofas (a medida que las vayamos pelando, las colocamos en un bol con agua y limón) y las cortamos en cuatro. Las agregamos y rehogamos brevemente.

* Le añadimos pimentón, removemos y a continuación dos tomates rallados. Seguimos rehogando.

* Agregamos medio vaso de vino, dejamos que el vino se evapore y agregamos la carne de los picantones. Le damos unas vueltas y añadimos dos vasos de caldo para que se pongan tiernos.

* Una vez que estén tiernos le agregamos el arroz, le damos unas vueltas y le agregamos el caldo (proporcion a 1 vaso de arroz dos vasos de caldo).

* Añadimos los guisantes y las hebras de azafrán. Mezclamos bien todos los ingredientes, moviendo la paella.

* Colocamos varias tiras de pimiento morrón, salpimentamos y agregamos el majaito (en un mortero vamos a majar todos los ingredientes).

* Seguimos cocinando durante 10 minutos en el fuego y a continuación los últimos 10 minutos en el horno precalentado a 180 grados.

* Dejamos que repose durante 5 minutos y a servir a la mesa. Vamos a adornar con unas hojitas de perejil fresco :-)

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra nueva web www.aprendiendoacocinar.es. Feliz semana para todos y que disfrutéis muchísimo.

Sobre el autor:

Foto Francisco Romero copia

Francisco Romero

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Sevilla. Antes de terminar la carrera, empecé mi trayectoria, primero como becario y luego en plantilla, en Diario de Jerez. Con 25 años participé en la fundación de un periódico, El Independiente de Cádiz, que a pesar de su corta trayectoria obtuvo el Premio Andalucía de Periodismo en 2014 por la gran calidad de su suplemento dominical. Desde 2014 escribo en lavozdelsur.es, un periódico digital andaluz del que formé parte de su fundación, en el que ahora ejerzo de subdirector. En 2019 obtuve una mención especial del Premio Cádiz de Periodismo, y en 2023 un accésit del Premio Nacional de Periodismo Juan Andrés García de la Asociación de la Prensa de Jerez.

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído