Trebujena ya tiene fecha para elegir el mejor mosto de la Villa y a su Cocinero Mayor

El Ayuntamiento presenta los concursos de Cocina y Mosto, dos eventos que desde 2021 se celebran por separado

Concurso de Mosto de Trebujena, en una edición anterior.
Concurso de Mosto de Trebujena, en una edición anterior. MANU GARCÍA

Trebujena celebra, por 44º año consecutivo, su Concurso de Mosto, que tendrá lugar el 26 de noviembre, y el de Cocina, el 3 de diciembre. Dos eventos gastronómicos de primer nivel, que se celebran por separado desde 2021, con los que la localidad rinde homenaje a sus caldos y a los garbanzos como conejo, un plato típicamente trebujenero.

El alcalde de Trebujena, Ramón Galán, y la teniente de alcalde María Hedrera, acompañados de Francisco Cabral, de la Cooperativa Albarizas, con el responsable del Área de Transición Ecológica y Desarrollo a la Ciudadanía de la Diputación de Cádiz, Javier Vidal, han presentado estos concursos en el Palacio Provincial.

“Trebujena es un pueblo en el que el vino forma de nuestra esencia histórica”, asegura Ramón Galán, que aprovecha para recordar que la localidad forma parte, desde hace unos meses, de la zona de crianza de la denominación de origen Jerez-Xéres-Sherry. El 26 de noviembre, en el Concurso de Mosto, se conocerá cual es el “mejor mosto de la villa del año 2023”.

El alcalde de Trebujena, Ramón Galán, y la teniente de alcalde, María José Hedrera, presentando los concursos de Cocina y Mosto.
El alcalde de Trebujena, Ramón Galán, y la teniente de alcalde, María José Hedrera, presentando los concursos de Cocina y Mosto.

El Concurso de Cocina supone, en palabras del alcalde, “un día de convivencia en el que invitamos a todas las personas a que visiten Trebujena, disfruten de nuestra rica gastronomía y productos típicos”.

El Concurso de Mosto empezará a las 12:00 horas en el patio de la Cooperativa Albarizas. En esta edición participarán una treintena de bodegas artesanales. El mejor mosto lo elegirá un jurado compuesto por especialistas en la materia, que decidirá en base a varias catas los tres primeros clasificados en el concurso.

El Concurso de Cocina tendrá lugar durante toda una jornada, en la que las peñas de Trebujena elaborarán garbanzos como conejo, un plato típico de la localidad, elaborado a base de garbanzos, arroz, clavo, ajos, laurel, perejil, azafrán, aceite, sal y vino. El ganador o ganadora ostentará el título de Cocinero o Cocinera Mayor de la Villa 2023.

Sobre el autor:

logo lavozdelsur

lavozdelsur.es

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído