Nueva fecha para el Festival del Pescado de Sanlúcar y degustar sus tapas típicas desde un euro

El evento gastronómico, que tuvo que posponerse por las condiciones meteorológicas, se celebrará en en el último tramo de la Calzada de la Infanta

La inconfundible tortilla de camarones de Casa Balbino en Sanlúcar.
La inconfundible tortilla de camarones de Casa Balbino en Sanlúcar. MANU GARCÍA

Ya se conoce la nueva fecha de celebración de la II edición del Festival del Pescado, evento organizado por la Oficina municipal de Ciudad Gastronómica del área de promoción de la ciudad y la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar. El evento estaba previsto celebrarse el pasado domingo día 2 de septiembre, pero la llegada de una DANA obligó a su aplazamiento. De esta forma, será el próximo domingo 17 de septiembre, en horario de mediodía, cuando tenga lugar una nueva edición del Festival del Pescado.

El II Festival del Pescado se celebrará en el último tramo de la Calzada de la Duquesa, junto al paseo marítimo. Durante el evento, que dará comienzo a las 13:00 horas, los asistentes podrán degustar varios guisos y frituras elaborados con productos pesqueros comercializados en el puerto pesquero de Bonanza, como el boquerón, gamba o la chirla.

La Cofradía de Pescadores de Sanlúcar colabora en este evento, que pretende reunir a miles de sanluqueños y sanluqueñas así como a visitantes, para promocionar la actividad pesquera y dar a conocer alguna de las más de 140 especies que se comercializan en el puerto pesquero de Bonanza, el segundo más importante de Andalucía y el tercero de España, tanto en volumen de capturas como en precio de comercialización.

El II Festival del Pescado tendrá un carácter benéfico, ya que el dinero recaudado por la venta de la bebida y las tapas que se podrán degustar, irá destinado a la Cocina Solidaria que gestiona Cáritas en Bonanza, una entidad que viene realizando una gran labor de integración y ayuda a las familias más necesitadas de Sanlúcar a través de la dignificación de las personas que acuden a este espacio que cuenta desde su origen con el apoyo manifiesto del Ayuntamiento de Sanlúcar.

Los asistentes podrán adquirir tickets a 1 euro para la bebida y a 2 euros para la comida. Junto a la manzanilla que aportará Bodegas del Río, una empresa bodeguera afincada en Bonanza, se instalará una barra de bebidas por parte de Distribuciones Cuevas que atenderán los voluntarios de Cáritas, encargados también de la venta de tickets.

Platos

En cuanto a las especialidades gastronómicas se ofrecerán: Ensaladilla de pulpo (Vendiduría Bárcena), salpicón de marisco (La Campana),  croquetas y hamburguesas de corvina -productos sin gluten- (Pescados Natalia) y gambas y boquerones fritos así como un guiso de chirlas, siendo estos productos pesqueros aportados por la propia Cofradía de Pescadores de Sanlúcar. Además, la velada estará amenizada por un grupo de cantantes sanluqueños.

Por otra parte, continuando con las acciones promocionales que se iniciaron en 2022 con la CEG, este año volverá a editarse un recetario con elaboraciones que han realizado las mujeres de la Asociación Ager Veneriensis de Bonanza, una veintena de recetas que tienen como ingrediente principal el pescado capturado en la lonja sanluqueña. En total se van a editar 1.000 recetarios que se repartirán durante el evento.

 

Sobre el autor:

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L. Velázquez

Natural de Sanlúcar de Barrameda, estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Aprendió el oficio entre las paredes de la redacción de Europa Press y luego pasó a seguir creciendo en el diario Público. Especializada en temas de feminismo, migración y fake news, cree en un periodismo comprometida con el derecho a una información veraz a través del respeto de testimonios, las fuentes y la empatía.

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