El alimento coreano de moda que sacia y es ideal para la dieta

Esta receta coreana tiene muy pocas calorías, contiene una variedad de vitaminas y de propiedades nutricionales y refuerza tu sistema inmunitario

Kimchi: el alimento coreano de moda que sacia y es ideal para la dieta
Kimchi: el alimento coreano de moda que sacia y es ideal para la dieta

Entre los propósitos de año nuevo, tras los atracones navideños, siempre hay dos que coinciden: empezar la dieta y apuntarse al gimnasio. Sin embargo, muchas personas ya han dejado de someterse estrictamente a régimen insípido que muchas veces dejamos por no disfrutar de la comida y han empezado con los alimentos sanos, un día a día comiendo comida sin edulcorar.

Para comer bien es importante mantener una dieta equilibrada donde los alimentos naturales sean los protagonistas y los productos ultraprocesados queden al margen. Estos alimentos provienen de la naturaleza y gracias a su composición basta una pequeña porción de ellos para aportar a nuestro cuerpo una gran cantidad de nutrientes esenciales y con múltiples propiedades.

Ante esto viene un superalimento coreano que nos ayudará a afrontar los días de gula de la forma más saldable: El kimchi. En Corea se consume como pudiera ser el pan en España, o el arroz en Japón, a todas horas, todos los días. Aquí, en nuestro país, poco a poco va apareciendo en los platos de algunos restaurantes.

Se trata de un alimento fermentado que esta siempre presente en la mesa de los coreanos, un alimento de sabor salado y picante. Es conocido como la fermentación de la col china acompañada de otras verduras y muchos más ingredientes. La técnica que se usa para la elaboración del Kimchi es la fermentación. Corea se hallaba con unas condiciones climatológicas extremas (el motivo principal eran las bajas temperaturas) y eso impedía conservar las verduras recolectadas durante todo el invierno; de esta forma se creó este sistema de conservación.

 Contiene una variedad de vitaminas y de propiedades nutricionales, pero además en el kimchi destaca una bacteria: Lactobacillus kimchi. Esta bacteria es la que evitó, en su momento, que la gripe no afectara a los coreanos. Muchos expertos han denominado el Kimchi como una de las más saludables del mundo. La bacteria del ácido láctico también ayuda a neutralizar las infecciones de otra bacteria culpable de úlceras de estómago y varios tipos de gastritis. También, se está investigando si el lactobacilo está relacionado con la prevención de enfermedades como el cáncer.

Se puede comprar en supermercados como El Corte Inglés o en las ofertas coreanas de Lidl y Aldi. Si no tienes ninguno de estos tres cercas puedes recurrir a internet y comprar en el Oriental Market o en el mismo Amazon.

Sobre el autor:

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L. Velázquez

Natural de Sanlúcar de Barrameda, estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Aprendió el oficio entre las paredes de la redacción de Europa Press y luego pasó a seguir creciendo en el diario Público. Especializada en temas de feminismo, migración y fake news, cree en un periodismo comprometida con el derecho a una información veraz a través del respeto de testimonios, las fuentes y la empatía.

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