La goma guar, el alimento utilizado en India que querrás comer por sus múltiples beneficios

Esta planta se ha utilizado en la dieta humana durante cientos de años, pero en España se utiliza solo en forma de especias

La goma guar, una fibra casi desconocida que es altamente beneficiosa para enfermedades autoinmunes
La goma guar, una fibra casi desconocida que es altamente beneficiosa para enfermedades autoinmunes

La goma guar, también llamado guaran, es el polisacárido de reserva nutricional de las semillas de Cyamopsis tetragonoloba, una planta de la familia de las leguminosas. En India, esta planta se ha utilizado en la dieta humana durante cientos de años. La molécula de guar es un polímero lineal con peso molecular aproximado de 220.000 daltons.

El polisacárido de la goma guar es soluble en agua. Se usa principalmente en la industria alimentaria, en zumos o jugos, helados, salsas, comida para mascotas, panificación. La harina obtenida del grano de Cyamopsis tetragonoloba se usa como agente espesante.

La fibra dietética tiene funciones que benefician la salud y una dieta rica en fibra de goma guar (un aditivo alimentario) reduce la inflamación y retrasa síntomas de la esclerosis múltiple, según un estudio en ratones, que recoge la página especializada en salud webconsultas.

Una nueva investigación ha descubierto que las dietas ricas en goma guar (guaran) –un aditivo alimentario muy usado en India y autorizado en la Unión Europea para espesar, emulsionar y estabilizar alimentos que se extrae de las semillas de gua y tiene un alto contenido en fibra– reducen la inflamación y retrasan la aparición de los síntomas de la esclerosis múltiple (EM) en ratones. El estudio ha sido realizado por miembros del departamento de Microbiología e Inmunología de la Universidad de Columbia Británica (UBC) y se ha publicado en Cell Reports.

“El rápido aumento de los trastornos autoinmunes e inflamatorios en los países industrializados en las últimas décadas indica que las opciones dietéticas son un factor ambiental que contribuye a la incidencia”, ha señalado la Dra. Lisa Osborne, investigadora principal del estudio y profesora asistente de Microbiología e Inmunología de la UBC.

Asimismo. añade: “Las fibras dietéticas son moduladores potentes de las respuestas inmunitarias y pueden controlar la inflamación en múltiples enfermedades, pero son una familia bioquímicamente muy diversa. Nuestro estudio nos da una ventana más

Sobre el autor:

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L. Velázquez

Natural de Sanlúcar de Barrameda, estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Aprendió el oficio entre las paredes de la redacción de Europa Press y luego pasó a seguir creciendo en el diario Público. Especializada en temas de feminismo, migración y fake news, cree en un periodismo comprometida con el derecho a una información veraz a través del respeto de testimonios, las fuentes y la empatía.

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