Ya hay fecha para la feria del queso más famosa de la provincia de Cádiz

Villaluenga acoge este año un encuentro europeo que promueve la creación de una ruta de turismo gastronómico quesero

Una edición anterior de la Feria del Queso de Villaluenga.
Una edición anterior de la Feria del Queso de Villaluenga.

El municipio de Villaluenga del Rosario, en la Sierra de Cádiz, celebra del 3 al 5 de abril la XII Feria del Queso Artesanal de Andalucía, un certamen que está considerado como uno de los más importantes de la comunidad autónoma andaluza por su elevado número de participantes. El pasado año, por ejemplo, participaron más de 150 quesos procedentes de 36 queserías de toda la región.

Andalucía es la región española con mayor variedad de quesos artesanales, elaborados por un buen número de pequeñas y medianas empresas, a partir de las leches de las 5 razas de cabra autóctona: la Murciano - granadina, la Malagueña, la Payoya, la Florida y la Blanca Serrana, y con las 3 de oveja: la Merina Grazalema, la Merina y la Segureña.

Los variados quesos que se elaboran en la Sierra de Cádiz pueden presumir de ser productos netamente artesanales ya que, los métodos que se emplean para su elaboración, son heredados directamente de los procedimientos tradicionales y puestos en práctica por los pastores de esta zona de la provincia gaditana.

Este entorno es rico en la cría de ganado ovino y caprino, animales que pastan en el privilegiado rincón de la Sierra de Cádiz, donde los pastos de montaña son de primera calidad, y son la base alimentaria del ganado autóctono.

Cartel de la Feria del Queso Artesanal de Andalucía 2020.

Como es habitual, además de los expositores, degustaciones y venta de productos, la feria incluye un programa complementario de actividades que incluye talleres, actividades infantiles, guardería ludoteca, conciertos o una visita al Museo del Queso.

Además, cabe recordar que Villaluenga se convierte en este 2020 en territorio europeo del queso. Así, paralelamente a la celebración de la feria, el municipio más pequeño de la provincia, con 500 habitantes, acogerá un encuentro de la Asociación de la Ruta Europea del Queso, donde se darán cita localidades de distintos países que albergan producción quesera de prestigio internacional. Desde hace cinco años, Villaluenga forma parte de este selecto club de territorios del queso que trabajan en la elaboración de una ruta internacional para promocionar estos destinos turísticos y que ponga en valor la cultura quesera, un producto vital para la economía de sus pueblos.

Villaluenga cuenta en la actualidad, con seis fábricas, que generan de media al año unos 300.000 kilos de quesos, lo que supone la mitad de la producción quesera de la provincia. Esta actividad económica ha creado unos 50 empleos y beneficia directamente a unos 150 ganaderos gaditanos.

Sobre el autor:

logo lavozdelsur

lavozdelsur.es

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído