Unas jornadas gastronómicas en Conil para degustar las posibilidades del sable y la comba

La organización de productores pesqueros artesanales Lonja de Conil organiza la cuarta edición de una ruta con una veintena de establecimientos adheridos

Una receta de pez sable con fideos.
Una receta de pez sable con fideos.

Las III Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil se celebrarán del 21 al 29 de este mes de septiembre y estarán dedicadas al sable y a la comba, algunos de los ejemplares más desconocidos que llegan al puerto pesquero de la localidad marinera gaditana. El pez sable se trata de la principal especie capturada por la flota local con un total de 51.575 kilogramos el pasado año, mientras que la comba es una de las menos conocidas con una producción de 4.417,60 kilos el pasado 2018. La iniciativa de la organización de productores pesqueros artesanales Lonja de Conil pretende promocionar la frescura y calidad de la producción local, fomentando su consumo en los meses de mayor afluencia turística.

Recientemente se presentó la ruta con la presencia del gerente de la OPP72 Nicolás Fernández, el alcalde de la localidad, Juan Manuel Bermúdez y el presidente de la Asociación de Jóvenes Restauradores, José Antonio Ureba, en el salón de actos de la Casa del Mar de Conil.  El alcalde dijo que “tenemos que sentirnos orgullosos del pescado de Conil y trabajar más para su promoción”, e hizo un llamamiento a todos los vecinos de la localidad para acudir a las degustaciones y poder conocer mejor los pescados locales que tienen ya fama internacional.

Nicolás Fernández ha agradecido el apoyo del Ayuntamiento y ha destacado que el alcalde “ha querido ser el concejal de pesca” y también la “generosidad de las empresas participantes”, que este año serán más de 20. Durante una semana, los restaurantes y bares que se suman a esta iniciativa incluyen en su menú diferentes tapas y platos elaborados con las dos especies poco conocidas a las que se dedican cada año las Jornadas. El objetivo es doble: por una parte, los cocineros y restauradores deberán trabajar con dos productos a los que no están habituados, descubriendo así sus posibilidades culinarias y abriéndoles un hueco en sus menús; por otra, los consumidores podrán conocer y disfrutar de productos pesqueros que no son habituales en su mesa.

El presidente de Jóvenes Restauradores ha dicho que “la ruta gastronómica está ya consolidándose, cada año haciendo las cosas un poco mejor” e informó que cada establecimiento participante hará mínimo 1 plato con las dos especies, invitando a todos los visitantes y ciudadanos a pasar por los establecimientos y degustar las más de 20 elaboraciones que estarán disponibles.

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