“Con derecho a receta de sus tradicionales tapas”, advirtió Mila Barberá, la mujer de Manolo al publicar el anuncio en su perfil de Facebook; ya que conseguir el resultado final de su ensaladilla es todo un misterio en Cádiz. "Lo han intentado otras personas y no lo han conseguido. Incluso trabajadores que estaban aquí y se marcharon, pero no consiguieron que les supiera igual. Supongo que tomársela aquí, en Las Palomas, tiene algo que ver”, reconoce Manolo al diario El País.
Ensaladilla del bar Las Palomas. FOTO: MANUEL SÁNCHEZ QUIJANO.Según publica el blog gastronómico Cosas de Comé, la ensaladilla de Las Palomas la inventó en 1954 el cocinero José Román Naranjo, propietario del establecimiento cuando se creó la tapa. La versión primitiva llevaba huevo en vez de leche, cambio que se introdujo en 1998, cuando las autoridades sanitarias impidieron a los bares utilizar huevos frescos para hacer mayonesa.El comprador no solo se llevará la clientela de Las Palomas, que ya suma tres generaciones, y la receta de sus tapas, sino que además se hará con las riendas de un bar que abrió hace 96 años, es decir, uno de los establecimientos hoteleros más antiguos de la capital gaditana. Decorado de amarillo y con un techo repleto de cerca de 300 bufandas de diferentes equipos de fútbol, el todavía dueño espera que su bar no sufra muchas modificaciones. “Ahora quiero disfrutar del descanso, pero lo voy a echar mucho de menos. Yo lo único que quiero es pasar por aquí delante dentro de 20 años y ver que sigue abierto”, termina Manolo en el periódico nacional.


