El récord del cocido más grande del mundo se queda en Andalucía

El municipio onubense de Jabugo volvió a preparar el cocido registrado como el más grande el mundo en una olla de 700 kilos de garbanzos, chorizo, tocino y costillas

Cocido de Jabugo en una pasa edición.
28 de marzo de 2022 a las 10:37h

En el municipio onubense de Jabugo se repartió alrededor de unas 5.000 raciones del cocido registrado como el más grande del mundo. La decimosegunda edición del Mayor Cocido del Mundo volverió a reunir a miles de personas llegadas de toda España y otros puntos del mundo para disfrutar con uno de los platos estrella de la Sierra de Aracena.

En la olla más de 700 kilos de garbanzos, chorizo, tocino y costillas que han estado cociendo durante más de doce horas unas cincuenta jabugueñas. El municipio ha vuelto a batir su propio récord y su cocido se mantienen un año más en el libro Guinness como el más grande de todos los cocidos.

Hablar de Jabugo es hacerlo de gastronomía. Y no sólo de su preciado jamón ibérico y demás derivados del cerdo ibérico. Sino también de toda una cultura en torno a la buena mesa. El Campo de Fútbol Municipal acogió esta actividad e instaló Allí se instalará la olla de dimensiones gigantescas -2 metros de alto y otros 2 de diámetro- que se calentó por unos 2.500 kilos de leña de encina, para hacer a fuego lento el sabroso plato. Allí, las manos artesanas y expertas de las cocineras jabugueñas depositaron:

  • 600 kg. de garbanzos
  • 205 kg. de patatas
  • 170 kg. de calabaza
  • 135 kg. de tocino viejo
  • 135 kg. de espinazo salado
  • 135 kg. de costilla salada
  • 200 kg. de presa
  • 75 kg. de tocino fresco
  • 150 kg. de morcilla
  • 150 kg. de jabuguitos
  • 7 de sal
  • Un chorizo y una morcilla de 60 kilos y 30 metros cada uno
  • Un cerdo ibérico de 20 arrobas aproximadas… lo que supone más de 200 kilos de carne ibérica.
  • 800 kg.  de pan

El Ayuntamiento de Jabugo se encarga de la organización de todos los detalles, con un equipo de unos 200 voluntarios que lo preparan desde semanas antes, y para sacarlo adelante es imprescindible la participación de unas 60 industrias cárnicas de la zona, que aportan los productos que se cocinan, con todo lo recaudado con destino a obras sociales en el pueblo y la comarca.

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L. Velázquez

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