Pan con aceite, en una imagen retrospectiva.
Pan con aceite, en una imagen retrospectiva.

La Feria del olivar y del aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz, Olivera, se celebra en Olvera del 29 al 31 de marzo, y en ella participarán productores, recolectores, almazaras y cooperativas de aceituna y aceites, productores de artesanía, embutidos y quesos, empresas del turismo y de maquinaria agrícola. Por supuesto, en el programa no faltarán las catas del oro líquido de la Sierra de Cádiz, con comidas populares de "sopas pegás", así como espectáculos de cante y baile y concurso de pintura con el aceite como protagonista. También se incluyen actividades infantiles, con espacio para las citadas manualidades y la celebración por primera vez de actividades de masterchefs infantil, con la intención de acercar este producto a los más jóvenes como apuesta de futuro. Además, como novedad, en el propio recinto se ofrecen cursos de marketing para mejorar las técnicas de venta del aceite y de productos derivados de la explotación del olivar de montaña a empresas. A ello hay que sumar visitas guiadas a la Cooperativa Los Remedios Picasat, el Museo de Carruajes y la Olvera monumental, junto con actuaciones musicales. También exposiciones de maquinaria, cocina en directo, concurso gastronómico o desayuno molinero. Esta feria pretende poner en valor un producto que es seña de identidad de toda una comarca, que dinamiza la actividad económica desde varios puntos de vista, no sólo desde el sector primario, con los productores y distribuidores y la venta del producto, sino desde el cultural y turístico como elemento que define la forma de vida de toda una zona. A ello contribuye la particular orografía del olivar de montaña, que dificulta su explotación pero que redunda para bien en las características de su aceite.

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Ahora en portada
Lo más leído